ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Баку будет менять внешнюю политику. Но как?

13 апреля состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмаром Мамедъяровым и министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Это были вторые телефонные переговоры глав МИД Азербайджана и России, состоявшиеся за последние дни. Предыдущие переговоры прошли 10 апреля, что свидетельствует о том, что интенсивный дипломатический диалог между Москвой и Баку появился не на пустом месте. Официальные заявления пресс-служб МИД России и Азербайджана относительно этих переговоров почти идентичны. Но есть нюансы.


Так, сообщение пресс-службы МИД России по поводу телефонных переговоров 10 апреля Лаврова и Мамедъярова коротко и лаконично: «Главы внешнеполитических ведомств обсудили ситуацию в обеих странах в связи с пандемией коронавируса COVID-19, шаги по противодействию распространению инфекции и нейтрализации ее негативных последствий». Что касается переговоров 13 апреля, то перечень обсуждаемых сторонами вопросов несколько расширен: «Главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и внешнеполитической координации, включая задачи, связанные с противодействием коронавирусной инфекции и ее последствиям, а также общие проблемы медико-биологической безопасности. Рассмотрены возможные дальнейшие шаги по нагорно-карабахскому урегулированию с учетом предложений представителей России, США и Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Затрагивалась также тематика взаимодействия Москвы и Баку на пространстве СНГ». Что касается пресс-службы МИД Азербайджана, то она внесла некоторые детали, о которых не упоминает Москва, — «текущая ситуация на границе двух стран» и позиция сторон относительно того, что «временное закрытие границ между двумя странами никоим образом не повлияет на грузоперевозки, а также отношения с другими странами и «вопросы сотрудничества в рамках международных организаций, в том числе ООН и Движения неприсоединения».

Это наводит на мысль, что переговоры Лаврова с Мамедъяровым имели более широкий характер, хотя первой проблемой обозначена борьба с пандемией, за чем внимательно наблюдает Москва. Хотя бы в силу того, что Азербайджан граничит с Ираном, где продолжает бушевать инфекция. Коронавирус добрался, конечно, и до Азербайджана, хотя первые случаи заболевания были там были выявлены позже, чем в Грузии. В этой связи власти республики принимают меры, следуя рекомендациям ВОЗ. Правда, эпидемия в республике не достигла того пика, который проявился в соседнем Иране, но эпидемиологи не исключают резкого роста заболеваемости, возлагая достаточно слабые надежды на потепление и наступление лета. И никто не знает, как долго может продлиться это «нашествие». Есть и другой момент: состояние экономики страны, завязанной на нефти и газе, в условиях, во-первых, резкого падения цен на нефть, во-вторых, резкого падения экономической активности во всем мире, включая страны, являющиеся главными потребителями азербайджанских энергоресурсов.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74554.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments