ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Пандемия коронавируса может породить новый двухполярный мир

Пандемия коронавируса, которая охватила практически всю Европу, стала серьезным испытанием для европейской солидарности, о чём одним из первых заявил президент Сербии Александр Вучич. Может ли Сербия рассчитывать на существенную помощь Евросоюза при устранении экономических последствий борьбы с пандемией, изменит ли она глобальный мир и как он будет выглядит после неё? На эти и другие вопросы корреспонденту ИА REGNUM отвечает доктор экономических наук и бывший посол Сербии в Белоруссии (с 2004 по 2011 год) Сречко Джукич.


Мир впервые столкнулся с таким явлением, как пандемия коронавируса, которая остановила привычную хозяйственную деятельность почти на всём земном шаре. В небольшой Сербии тоже. Какие, на ваш взгляд, это будет иметь последствия для экономики страны?

Для экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, характерно то, что он не похож ни на один из предыдущих. Экономисты уже отмечали, что ход всех предыдущих кризисов графически можно было представить или в виде латинской буквы U, или в виде латинской буквы L. Этот кризис имеет форму заглавной буквы I, вернее, вся экономика находится в постоянном упадке. Работают только те хозяйственные отрасли, которые необходимы для простого поддержания жизни. Производятся только лекарства, пищевая продукция. И при этом так происходит не только в Сербии, но почти во всём мире, в большинстве европейских стран, в части Китая, в США. Особенно болезненно всё это отражается на небольших странах, таких как Сербия. Наша промышленность просто остановилась. Правда, некоторые предприятия работают, но они находятся в руках иностранцев, которые требуют возобновить работу, несмотря на пандемию. В любом случае это огромный экономический спад.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74564.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments