ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Освободительный поход в Польшу. Развязка

Начался Освободительный поход Красной армии в Западную Белоруссию и на Западную Украину. На войну это движение не походило, хотя спорадически оно и сопровождалось стычками с поляками. Поход РККА по Правобережной Украине походил на прогулку. Сколько-нибудь серьезного сопротивления не оказывалось. «Воздух был наш. — Вспоминал В. Б. Шкловский, принявший участие в походе в качестве журналиста. — Польская авиация не учитывалась. Машины катились, как демонстрация».


Тимошенко уже 17 сентября докладывал в Москву: «Первое впечатление, со слов пленных, следующее: Польши, как таковой, не существует, армия, в большинстве, разбежалась по домам, часть офицерства и рядового состава бежали в направлении Румынии. Общее мнение в народе и армии, т. е. остатках армии, — правительства Франции и Англии продали Польшу, как Англия и Франция продали Чехословакию». В Западной Белоруссии наступление также также прошло без особых проблем. На нескольких участках границы произошли столкновения с поляками, но в большинстве случаев они разбегались, бросая оружие и форму. Армия практически без сопротивления преодолела линию польских укреплений у Барановичей. За ними красноармейцев радостно встречали жители городов и деревень. Войска сталкивались лишь с проблемами организации движения — иногда возникали пробки на дорогах.

К 19 сентября польская кампания вермахта была фактически окончена. Польская армия как организованная сила прекратила свое существование. 21 сентября начался обстрел и бомбежка польской столицы. 25 сентября город бомбили 1150 самолетов. На него было сброшено 5616 тонн бомб. 26 сентября начался штурм, к вечеру две линии обороны были взяты. 28 сентября Варшава капитулировала. В плен сдалось еще 120 тыс. чел. Хотя некоторые узлы сопротивления дрались до 2 октября, это уже не имело значения. Главным трофеем немцев в городе были брошенные архивы польской разведки. Их оставили в спешке в одном из фортов, построенных еще до Первой мировой войны. Спешка и беспорядок были такими, что ценные документы даже не попытались уничтожить перед приходом германской армии. Контрразведка в кратчайший период выявила всех польских агентов в рейхе — их оказалось 450. Они были арестованы и преданы суду.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74566.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments