ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Советская «Мечта» восхитила и покорила сердца поляков

Прибытие советского транспортника Ан-225 «Мечта» («Мрiя»), самого большого и грузоподъемного самолета в мире за всю историю авиации, в варшавский аэропорт имени Фредерика Шопена с грузом медицинских средств и оборудования из Китая вызвало восторг поляков.


Как отмечал польский портал Onet, вчера, 14 апреля, несколько тысяч поклонников авиации собрались возле аэропорта, что «стало явным сюрпризом для правоохранительных органов». Стоянки были заполнены, сообщает издание, водители и пассажиры, делая вид, что ждут открытия супермаркетов, ожидали прибытия самолета. В какой-то момент полиция утратила контроль над происходящим. Собравшиеся поляки никак не реагировали на призывы разойтись. Вскоре толпа стала такой большой, что правоохранители плюнули на энтузиастов и приступили к регулированию дорожного движения. И было с чего — в момент пролета «Мечты» над Краковским проспектом движение практически прекратилось, автомобилисты притормозили. Портал Wirtualna Polska посвятил свой материал командиру экипажа Дмитрию Антонову. Он окончил Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков транспортной авиации (Саратовская область), пилотировал Ан-26, потом Ан-124 «Руслан». Как рассказало издание, с 2001 года Антонов летает на «самом большом в мире транспортном самолете». 14 апреля «он впервые в истории приземлился в Варшаве», но поскольку «Ан-225 практически безотказен», то «серьезных проблем» у командира не было.

Но, конечно, Польша не была бы Польшей, не вызови «Мечта» политические споры. Некоторые скептики подчеркнули в связи с прибытием самолета, что оплатившие рейс государственные польские компании, а также проправительственная пресса, «рекламировавшие» приземление «Мечты» всю предыдущую неделю, рассчитывали на то, что любителей авиации возможность посмотреть Ан-225 вживую не остановит от нарушения карантина. То есть власти устроили полякам публичное уличное шоу во время разбушевавшейся эпидемии. Не упустил возможности высказаться бывший премьер-министр Польши, ныне председатель Европейской народной партии Дональд Туск. В своем блоге в социальных сетях этот зануда написал, что «никогда прежде такой большой самолет не доставлял так много масок стольким немногим». Было ли случайным использование польской правящей партией «Право и Справедливость» (PiS) именно Ан-225? Может быть, и нет. Как заявил министр государственного имущества Яцек Сасин, «Мечту» больше не будут привлекать, следующие полеты выполнят самолеты «Польских авиалиний» (LOT). Но вряд ли стоит бросать камень в правящую партию, которая в это унылое время ограничений и запретов устроила согражданам небольшой праздник.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74567.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments