ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Путин в нужный момент подставил плечо принцу Салману

После того, как ОПЕК+ достиг соглашения о снижении добычи нефти, глава министерства энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман выступил с примечательным заявлением, касающимся взаимоотношений Эр-Рияда с Москвой.


Напомним, что после срыва переговоров в начале марта между членами ОПЕК+, когда, как выразилось агентство Bloomberg, «глобальный нефтяной рынок был перевернут с ног на голову», все мировые СМИ объявили о начинающейся «нефтяной войне» между Саудовской Аравией и Россией. В таком контексте и с поисками возможного «победителя» или «проигравшего» излагался ход событий, выстраивались самые невероятные прогнозы. Но вот последовало нечто неожиданное и многозначительное. «Как и в любой семье, у ее членов бывают разногласия. Однако обычно семьи не выносят сор из избы, и всегда размолвки решаются, — заявил Салман, говоря об отношениях с Москвой. — Знаете, всё зависит от того, какая крепкая связь в семье, а в этой семье она крепкая. И преодоление разногласий делает любую семью еще сильнее… Так что, как я сказал, мы семья. И как семья, мы теперь более устойчивы по отношению к любым потенциальным размолвкам, которые могут возникнуть в будущем».

Во всей этой истории немало «белых пятен», потому что кризис, связанный с переизбытком нефти на мировом рынке, назревал давно и еще до венских переговоров. Появление в сентябре 2016 группы ОПЕК +, призванной управлять ценами на нефть, было не случайным. Возможно, в этом формате можно было найти какое-то решение, но всё пошло не так после появления пандемии коронавируса, что привело к падению объемов промышленного производства в мировом масштабе и, естественно, к небывалому снижению спроса на топливо. Сложилась принципиально новая ситуация, негативный информационный поток оказался настолько мощным, что заглушал идущие позитивные сигналы о возможностях продолжения переговорного процесса и отсутствии политической конфронтации между Москвой и Эр-Риядом. Ведь даже в самый разгар «нефтяной войны» министр энергетики России Александр Новак заявлял, что отношения с саудовскими коллегами «остаются сердечными» и «дипломатические механизмы группы ОПЕК+ всё еще действуют, удалось сохранить дверь открытой».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74573.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments