ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Иран ждёт распада США

Секретарь Совета по эффективности Ирана и бывший командующий Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи заявил, что США могут распасться на несколько государств после окончания коронавирусного кризиса. Он добавил, что высокие расходы на бесплодное наращивание американской военной мощи в других странах, неэффективность Вашингтона и недоверие штатов к федеральному правительству действуют, как «бомба замедленного действия». По его словам, «США могут превратиться в государства Содружества в посткоронавирусном мире».


Еще недавно подобный тезис не вызывал ничего, кроме насмешки, а подобные заявления были элементами острой политико-информационной войны, ведущейся между Вашингтоном и Тегераном. Особенно сейчас, когда США стали чрезмерно политизировать ситуацию с коронавирусом в Иране, обвиняя руководство этой страны в «некомпетентности, отсутствии способности наладить квалифицированное государственное управление, что ведет к высокой смертности среди граждан страны». Но теперь, когда американцев самих захлестывают волны пандемии, такая атака на Иран воспринимается в Тегеране иначе. Резаи не первым заговорил о возможности появления в США «содружества независимых штатов», когда местные элиты станут сепаратистами и установят границы между бывшими частями единого целого. Об этом открыто пишут уже сами американские эксперты, указывая на то, что «федеральное правительство вступило в противоречия с властями некоторых штатов по поводу планов борьбы с коронавирусом и по многим другим вопросам».

Речь о Калифорнии, Техасе и даже Нью-Йорке, которые ставят под сомнение компетентность «федерального партнера». Аналитики называют «новые государства: Калифорнийская Республика, Центральная Североамериканская Республика, Атлантическая Америка, Республика Техас, Аляска и Гавайи. «У федерализма в США всегда были проблемы, — отмечает агентство Bloomberg. — Но конфликты нарастают, а разрешения нет. Появляются символы раскола». Конечно, все это можно воспринимать как проявление внутриполитической борьбы в год президентских выборов, когда идеи «сепаратизма и гражданской войны» сознательно вбрасываются в информационное и политическое пространство. И на это Иран реагирует. Определенные политические круги в Тегеране считают, что сбывается еще одно персидское пророчество, согласно которому «перед США маячит перспектива того, что произошло с СССР на рубеже 1990-х годов». Кстати, в одном из таких пророчеств указывалось, что «развал США начнется после серии их неудач на Ближнем Востоке и последует после столкновений с Персией».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74598.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments