ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Власти Сербии готовят страну к самому позорному соглашению в её истории

Православные верующие 19 апреля отпразднуют главный праздник в году — Воскресение Христово. Первый раз в современной истории этот праздник пройдет в атмосфере всемирной пандемии. Многие поместные православные церкви призвали своих прихожан не приходить в этот день на праздничную литургию, а отпраздновать Пасху дома, в узком семейном кругу. Патриарх Сербский Ириней призвал верующих принять во внимание рекомендации медиков и отметить праздник в своих домах. При этом в Сербии в пятницу в 17 часов начался самый длинный комендантский час с момента введения чрезвычайного положения — он закончится во вторник в пять утра. Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий тоже призвал православных верующих не приходить в храмы в воскресенье утром. Как православные верующие в Сербии восприняли решение церкви служить пасхальную литургию в пустых храмах, поможет ли черногорским властям эпидемия коронавируса в намерении провести в жизнь скандальный закон о свободе вероисповедания, повлияет ли эпидемия коронавируса на ход переговоров Белграда и Приштины о достижении «всеобъемлющего соглашения о нормализации отношений»? Об этом корреспондент ИА REGNUM Татьяна Стоянович беседует с профессором международного права юридического факультета Университета в Косовской Митровице Деяном Мировичем.


Сербская православная церковь призвала верующих не приходить на Пасху в храмы. Это сделали как патриарх Сербский Ириней, так и митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. На ваш взгляд, была ли возможность решить этот вопрос по-другому и найти способ, позволяющий верующим присутствовать на литургии, но при этом не подвергающий их ненужному риску заражения?

Я полностью понимаю, почему митрополит Амфилохий призвал верующих не ходить в храмы. После принятия закона о свободе вероисповедания, избиения епископа Мефодия в декабре 2019 года, когда протесты против этого закона только начались, и в конце концов, после недавнего задержания самого митрополита Амфилохия и других примитивных и разбойных действий черногорских властей, вполне логично предполагать, что режим в Подгорице использовал бы призыв митрополита к верующим прийти на пасхальную службу для того, чтобы запретить деятельность митрополии. А также воспользовался бы этим как поводом для новых арестов и новых средневековых поступков по отношении к православным верующим и священникам, которые немыслимы в современном обществе. На самом деле в Черногории чрезвычайное положение действует еще с момента принятия закона о свободе вероисповедания в декабре 2019 года, и оно направлено против Сербской православной церкви и ее прихожан.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74616.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments