ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Спасибо Москве Собянина: экономика впадает в транс, проедая денежные запасы

С этим видом бизнеса сопряжена деятельность многих других отраслей экономики, где занята львиная доля граждан. Даже приостановка темпов строительства потянет за собой вниз производство бетона и других строительных материалов, объем грузоперевозок, объем всевозможных смежных услуг, оказываемых в строительной отрасли и сфере ремонтных работ и, наконец, скажется на финансовом рынке, который, скорее всего, отреагирует на сегодняшнюю коронакризисную ситуацию повышением ипотечных ставок, что опять же негативно скажется на строительной отрасли в связи со снижением платежеспособного спроса. Поэтому, предполагать, что коронакризис повлечет не просто приостановку темпов, а вызовет остановку строительной деятельности, даже страшно. Но, безусловно, впадать в панические настроения не стоит. Государство подключается к поддержке и этой отрасли — за что, очевидно, нужно сказать отдельное «спасибо» недальновидным депутатам Мосгордумы.


Напомним, депутаты Мосгордумы буквально ополчились на московскую власть с требованием остановить строительство. Например, депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Екатерина Енгалычева писала, как сообщал портал Zelenograd.ru, что, несмотря на эпидемию, стройки новых домов продолжаются, в том числе по программе реновации. Застройщики попадают под определение «системообразующее предприятие» и «производство непрерывного цикла», а им законодательно не запрещено работать в условиях режима всеобщей изоляции, закрыты лишь офисы продаж. Чем же мешали застройщики гражданам, сидящим по квартирам? «Рабочие трудятся в прямом смысле в грязи, в условиях полной антисанитарии, при этом они гуляют по городу, добираются до места работы в общественном транспорте, ходят в те же районные магазины за едой вместе с местными жителями», — поясняла Енгалычева.

В итоге мэр Москвы заморозил стройки. Конечно, по итогам недельной заморозки строек, рано говорить об угрозе «выживаемости» строительных компаний, на которые завязаны не только все смежные отрасли, а значит и огромное количество людей, которые в отсутствии работы теперь оказались без средств к существованию, среди них и большое количество мигрантов, которых, если не возобновить стройки, придется материально поддерживать, либо вывозить на родину, опять же непонятно за чей счет, но и бюджет лишится определенной доли налоговых доходов. Понятно, что снижение доходов бюджета неизменно влечет не только сокращение финансирование развития экономики в целом, но и соцподдержки граждан. Поэтому инициативность московских депутатов не только оказалась лишней и не пришлась ко времени, а откровенно зловредной и злонамеренной. Теперь государству, помимо прочих сфер, придется потратиться и на поддержку стройотрасли, которая является одним из главных двигателей экономики.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74620.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment