ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Кто на самом деле «сдаёт Косово»?

На волне мировой пандемии коронавируса разные государства применяют различные способы борьбы с заразой — от терпимого игнорирования как в Швеции до 3-дневного комендантского часа на длинных пасхальных выходных как в Сербии. Какие меры более оправданы, станет окончательно понятно только когда пандемия пойдёт на спад, но на данный момент сравнительно небольшое количество заболевших в Сербии (около 6.000 — меньше всего в процентном соотношении среди всех балканских стран) говорит за себя лучше, чем, по оценкам некоторых своих жителей, почти наполовину заражённый Стокгольм. В Москве и области, а также в ряде других областей закрыты церкви и введён пропускной режим — в процентном соотношении количество заболевших в российской столице даже больше, чем в Сербии.


На этом фоне истерика сербской оппозиции и отдельных её представителей из бывших, изгнанных «радикалов» вызывает неподдельное удивление. Понятно, что протесты против Президента Вучича сдулись ещё задолго до вируса, и максимум, который собирали на улицах в этом году — это сотни потерянных людей. Понятно, что введение режима чрезвычайной ситуации сделало невозможным любые уличные активности. Понятно, что вначале Вучич был «виноват» в том, что не вводил ЧС, а затем стал виноват в том, что её ввёл. С этим всё ясно. Но как Сербия в лице своей действующей власти может быть виновна в развитии кризиса власти в Косово (где в результате конфликта премьера с президентом первому пришлось подать в отставку) и отсутствующих на данный момент переговорах — в здоровой голове никак не укладывается.

Сербские власти — впервые за 20 лет — официально признали, что иллюзии относительно евроинтеграции рухнули. Помощь, которая пришла в Белград, вначале была от Пекина, а затем — гораздо масштабнее — от Москвы. 11 самолётов мобильных госпиталей, 3 миллиона масок, перчаток и защитных костюмов, специальная техника, бригады российских военных медиков, обеззараживающих город за городом, больницу за больницей. Их приезда так испугались на Западе, что даже британское издание «Гардиан» написало о «потере Сербии для ЕС» и «российско-китайской угрозе». И в самом деле Евросоюз самоустранился не только для стран-кандидатов, но и для своих же собственных членов. Сколько было случаев, когда заказанные и оплаченные Италией или Великобританией медицинские товары принудительно изымались другими членами ЕС — Польшей, Чехией и Францией. Когда Брюссель не оказал не только никакой помощи, но даже запретил импортировать любые медицинские товары за пределы границ ЕС. Всё это меньше чем за месяц продемонстрировало крах интеграционной политики Евросоюза, конец «евромечте» для многих стран-соседей. В том числе и для Сербии.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74623.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments