ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Chatham House: Нужно предотвратить новую холодную войну между США и Китаем

Самым недавним примером их прохладности стало решение президента США Дональда Трампа приостановить финансирование США Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в связи с якобы имевшим место китайским вмешательством в ее работу. На этом фоне возникает вопрос, должен ли мир сегодня готовиться к длительному периоду напряженного противостояния между Вашингтоном и Пекином. Необходимо сделать всё возможное, чтобы мир не оказался вновь в условиях глобального противостояния, пишет директор британского аналитического центра Chatham House Робин Ниблетт в опубликованной 17 апреля статье.


Автор отмечает, что это зависит не только от США и стран Европы. Он напоминает, что в 1930-х годах Великобритания и Франция, как бы «они ни хотели избежать еще одной глобальной войны», оказались вынужденными ответить на германскую агрессию в Центральной Европе. В 1940-х годах стремление США держаться подальше от разрушенной войной Европы было быстро перевешено пониманием того, что Советский Союз расширит свой коммунистический контроль на большую часть стран Европы.

Сегодня же те, кто предупреждает, что Китай — страна с однопартийной системой, полицейское государство, во главе которой стоит один лидер — никогда не сможет считаться равноправным участником принятия мировых решений, не могут скрыть своей радости. Они видят во вспышке коронавируса возможность ужесточить свою политику по отношению к Пекину, начав с блокирования всех китайских инвестиций в инфраструктуру сетей 5G и с уменьшения своей зависимости от цепей поставок товаров из КНР.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74622.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments