ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

США создают для Турции ещё одну «горячую точку» на Кипре

После того, как в конце прошлого года между США и Грецией было подписано новое соглашение об оборонном сотрудничестве, позволяющее расширение возможностей для уже существующих американских военных баз на территории этой страны, а также создание новых американских военных объектов, Вашингтон взялся за республику Кипр. Как сообщает англоязычный новостной ресурс Al-Monitor, президент США Дональд Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео рассмотреть вопрос о снятии с Кипра эмбарго на поставки оружия. Напомним, что ранее, в 1987 году, США ввели запрет с целью способствовать урегулированию кипрской проблемы и поддержать объединение разделенного острова. Но после того, как в мире заговорили об огромных запасах энергоресурсов в Восточном Средиземноморье, из-за чего стали резко обостряться отношения между Грецией и Турцией — членами НАТО, ситуация изменилась.


В конце 2019 года в США был принят «Закон о Восточно-Средиземноморском партнерстве в области безопасности и энергетики». Он не только снимает эмбарго на продажу оружия Республике Кипр, но и предусматривает создание «Энергетического центра США — Восточное Средиземноморье», в формате которого должно налаживаться сотрудничество в области энергетики между США, Израилем, Грецией и Кипром. Ситуация резко изменилась в первых числах января 2020 года, когда было объявлено, что Израиль, Греция и Кипр готовы приступить к реализации планов строительства газопровода EastMed из восточного Средиземноморья в Европу. По данным греческих СМИ, его длина составит 1900 километров и он станет самым длинным подводным газопроводом в мире. Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию в 2025—2026 годах. По нему газ будет поставляться по Южному коридору в Европу.

Турция, как пишет американское издание The Hill, пыталась остановить такой ход событий. Но перед ней выставили огромный набор требований и условий: отказ от военных действий в северо-восточной Сирии и изменение политики в отношении сирийских курдов, которые считаются союзниками США в борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), отказ от покупки российских систем С-400, аннулирование соглашения о судоходстве с Ливией, которое «будет осуществляться через территориальные воды Греции и Кипра, создавая угрозу их согласованным экономическим зонам и новым газовым месторождениям». Анкара быстро поняла, что США наносят удар не только по политическому урегулированию на Кипре, но и потенциально создают для нее, после Сирии и Ливии, еще одну «горячую точку» в регионе, разваливая равновесие на острове. И не только это.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74625.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments