ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Кто лидирует в создании ракет «воздух-воздух» сверхбольшой дальности?

Как недавно стало известно, в российских военно-воздушных силах ведутся работы по интеграции в состав вооружения истребителей Су-35С ракет «воздух-воздух» большой дальности Р-37М. Об этом изданию «Известия» сообщил источник в военно-промышленном комплексе России. Как ожидается, в конце 2020 года должны состояться испытательные пуски этой ракеты с истребителей Су-35С, после чего начнётся массовое оснащение их новой ракетой. Ранее Р-37М была принята на вооружение и ей оснащаются истребители-перехватчики МиГ-31БМ и МиГ-31БСМ, для оснащения которых она и создавалась. Однако, в последствие, было решено адаптировать её для применения в составе вооружения истребителей Су-35С. Как ранее было заявлено, носителями Р-37М смогут быть и новейшие истребители пятого поколения Су-57.


Кроме того, по пока ещё неподтверждённым сведениям, в перспективе может идти речь и об оснащении ракетой Р-37М истребителей Су-30СМ. Таким образом, в ближайшие годы большая часть российских истребителей может быть вооружена новыми дальнобойными ракетами. Рассмотрим, что представляет собой эта ракета и каковы позиции России на текущий момент в области создания авиационных ракет большой дальности?

История ракеты Р-37 началась ещё в конце 1980-х. Это изделие создавалась на замену ракете Р-33, являющейся главным калибром перехватчика МиГ-31. По сравнению с Р-33, новая ракета должна была иметь более чем в 2 раза большую дальность полёта и активную головку самонаведения. Параллельно с Р-37 велась разработка и другой перспективной ракеты «воздух-воздух» большой дальности — КС-172, предназначенная для оснащения истребителей завоевания превосходства в воздухе. Однако распад Советского Союза и последовавшие за этим события привели к прекращению работ по созданию авиационных ракет сверхбольшой дальности. В 1994 году были проведены испытательные пуски прототипов ракет Р-37, в ходе которых удалось добиться перехвата мишени на рекордном расстоянии в 304 километра от точки пуска.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74640.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments