ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Зариф в Дамаске открывает поствирусную дипломатию

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави сообщил, что в ходе этого однодневного визита Зариф проведет переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом и своим сирийским коллегой Валидом Муаллем. Они будут «обсуждать региональные проблемы, сирийский кризис и политические изменения «на местах». В свою очередь курдские источники, а также сирийские издания считают, что речь будет идти главным образом о ситуации на востоке от Евфрата, где США «активизировали свои действия». Учитывая, что это первый за последние два месяца с момента начала пандемии коронавируса в регионе зарубежный визит главы МИД Ирана, можно предполагать, что ход событий в Сирии стал диктовать со стороны Тегерана и Дамаска необходимость принятия определенных оперативных решений и действий. Более конкретной информации на сей счет не существует.


Турецкая пресса, ссылающаяся на свои источники в военном и в дипломатическом ведомствах страны, утверждает, что США действительно «что-то готовят на востоке от Евфрата под предлогом укрепления контроля над нефтяными месторождениями» и могут «воспользоваться ситуацией с пандемией и враждебностью между Анкарой и Дамаском». По мнению турецкого издания Cumhuriyet, «США пытаются инициировать процесс «федерализации Сирии», провозгласить образование «самоуправляющегося карликового курдского государства восточнее Евфрата», связать его с «первой частью на севере Ирака (Иракский Курдистан) и со временем перекинуть коридор от Персидского залива на запад от Евфрата до Восточного Средиземноморья». Но для этого, как предполагают турецкие эксперты, «США необходимо спровоцировать Турцию на военную операцию на севере Сирии не только в направлении Идлиба». Тогда у нее будет несколько вариантов возможных действий. Первый: договориться с американцами об их отказе от создания курдского государства на востоке от Евфрата, сохраняя в Сирии свои зоны контроля, что связано с изменениями во внешней политике страны. Специальный представитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри заявлял, что Вашингтон никого не пустит в регион восточнее Евфрата, не позволит силам Асада или международным силам войти на север Сирии. Но остается открытым вопрос о готовности США в угоду Турции отказаться от своих геополитических планов в этой стране, и какую жертву потребуют от Анкары взамен.

Второй вариант: в случае, если удастся установить с опорой на американцев контроль на востоке Евфрата, передать его в юрисдикцию Дамаска, что представляется маловероятным. К тому же такие попытки Турции уничтожают астанинские договоренности с Россией и Ираном. Так что такой сценарий рассматривается только теоретически. Наконец, Cumhuriyet считает, что те политические силы в Турции, которые мечтают о фрагментации Сирии, «готовят последующий распад Турции». Турецкое издание Daily Sabah связывает недавний визит министра обороны России Сергея Шойгу в Сирию — также в условиях развития пандемии — с обсуждением ситуации восточнее Евфрата «в связи с активизацией там американцев». Одновременно, согласно данным турецкого государственного агентства Anadolu, «стали заметны попытки США реализовать план раздела территории Ирака» на три образования, одним из которых, помимо Иракского Курдистана, станет «суннитский автономный регион на территории иракской провинции Анбар». Этот проект был введен «в повестку дня после убийства США иранского генерала Касыма Сулеймани и призван отсечь доступ Ирана к Сирии». Но в целом складывается парадоксальная ситуация: американцы, обозначая главной мишенью для удара Иран, попутно разрушают Ирак, Сирию и потенциально Турцию. Не случайно даже «нефтяная война» и пандемия коронавируса не приглушили повышенное внимание Вашингтона именно к Тегерану.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74644.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments