ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

США должны доминировать над миром, не делясь с РФ и КНР — Foreign Affairs

При этом Вашингтон должен делать всё возможное для укрепления собственных. Такое геополитическое «лицемерие» оправдывается тем, что США исконно борются с авторитарными режимами, пишет Хэл Брэндс в опубликованной 20 апреля статье для Foreign Affairs.


Американский аналитик Эллисон Грэм, введший в обиход формулировку «ловушка Фукидида», видит выход из этой ситуации в том, чтобы США вернулись к концепции сфер влияния, позволив и Китаю, и России взять под свой контроль соседние с ними страны. Возвращение к этой концепции Эллисон считает необходимым, поскольку США больше не располагают ни экономическим, ни военным потенциалом для этого.

Аргументация Эллисон, уверен Брэнд, глубоко ошибочна. На протяжении всей истории США, яростно работая над созданием собственной сферы влияния, делали всё, чтобы не дать своим соперникам сформировать свои. Если уступить Китаю и России позиции сейчас, в будущем это приведет не к стабильности, а к трениям и конфликтам, ослабив геополитический потенциал США в отношении их геополитических противников. Кроме того, нельзя считать, что возвращение сфер влияние КНР и России неизбежно: у Вашингтона по-прежнему достаточно сил, чтобы не дать ни Пекину, ни Москве доминировать в своих регионах.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74658.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments