ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Будут ли Германия и Китай биться за Польшу

Правящая польская партия «Право и Справедливость» (PiS) пытается убедить поляков в правильности выбранной ею ориентации на США в целом и администрацию американского президента Дональда Трампа в своей лояльности в частности. Недавно Варшава взяла пример с Москвы и предложила Трампу помощь. Польский президент Анджей Дуда в телефонном разговоре с американским коллегой пообещал отправить в Чикаго медицинские средства и бригаду врачей. Неплохой ход с точки зрения пиара, даже двойной удар — и от Белого дома благодарности удостоились, и будет довольна большая польская община, которая как раз проживает в штате Иллинойс.


Однако не всё так гладко. На днях посол США в Польше Джорджетт Мосбахер вмешалась в перепалку между двумя польскими телеканалами — государственным TVP и частным TVN, которые обвинили друг друга в предвзятости. «TVN является частью «семьи» Discovery, американской компании, зарегистрированной на Нью-Йоркской фондовой бирже, приоритетом которой является прозрачность, свобода слова и независимая и ответственная журналистика, — написала в своем блоге посол. — Иное мнение — ложно». Фактически в споре двух телевизионных якодзун Мосбахер встала на сторону оппозиционного PiS канала и косвенно поддержала претензии в адрес правительственной «первой кнопки». Причем это не первое заявление посла, которое подрывает позиции правящей партии. Ранее она призывала не допустить «дискриминации американских компаний» в связи с попытками стран Европейского союза, включая Польшу, принять «цифровой налог» с таких интернет-гигантов, как Google, Amazon, Facebook, Apple. Действия Мосбахер можно было бы воспринимать в качестве обычного отстаивания бизнес-интересов США, но вмешался коронавирус, и многое стало меняться.

Польская газета Rzeczpospolita, считающая ситуацию с эпидемией в Соединенных Штатах «новым Вьетнамом для американцев», допускает следующее: «Если Джо Байден действительно победит на президентских выборах, он наверняка приостановит решительность внешней политики Трампа, которая была до некоторой степени выгодной для Польши. Байден показал свой примирительный характер по отношению к России и Китаю, когда работал с Бараком Обамой. Теперь, когда Америке нужно зализывать свои раны, его уступчивость, вероятно, станет еще больше. Это повторение президентства Джимми Картера, только в квадрате. Польша должна подготовиться к этому». Иными словами, поляки начинают допускать, что пандемия стимулирует американцев оставить Европу, что создаст своего рода геополитическим вакуум. А кто его заполнит? Когда в варшавском аэропорту имени Фредерика Шопена приземлился советский транспортник Ан-225 «Мечта» («Мрiя») с грузом медицинских средств и оборудования из Пекина, который встречали председатель совета министров Польши Матеуш Моравецкий и несколько тысяч энтузиастов, оживились польские синологи.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74661.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments