ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

США, Набиуллина, Силуанов и Кудрин: кто вызвал отток средств из банков?

На днях российские СМИ цитировали новость американского агентства Bloomberg, распространившего информацию о том, что россияне, начиная с марта, изъяли из банковской системы через банкоматы и отделения порядка 1 триллиона рублей и увязавшего этот фактор с обращением Президента РФ Владимира Путина к нации. Так, издание указывает, что всплеск изъятия денег со счетов был зафиксирован после первого обращения главы государства 25 марта. Тогда президент сообщил, что теперь 13-процентным налогом будут облагаться доходы с депозитов и банковских вкладов в размере более миллиона рублей. Однако напомним, словам Президента о новом налоге предстояло еще проделать какой-то путь до превращения в законопроект, что люди, традиционно имеющие накопления в банках, прекрасно понимали. И само по себе отсутствие законопроекта не давало основания бежать за деньгами в банки. Скорее, заявления главы Сбербанка Германа Грефа и пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова, которые решили при отсутствии законопроекта как такового дать свои комментарии и донести свои взгляды на его возможные формулировки, расшифровать, так сказать, речь Президента, создали паническое настроение больше, чем само по себе заявление Путина. Но, тем не менее, даже комментарии вышеозвученных персон, еще не давали повода бежать за деньгами. Что же тогда послужило толчком для изъятия средств из банковской системы, и когда же на самом деле был сорван пусковой крючок?


Спокойствие людей было нарушено еще 24 марта! Да, 24 марта, а не 25, как пишут эксперты США. Именно 24 марта СМИ облетела новость о том, что ЦБ рекомендовал ограничить выдачу денег через банкоматы с рециркуляцией. Регулятор опубликовал на своем сайте рекомендации для банков, в которых говорилось о необходимости ограничений выдачи наличных банкоматами с функцией рециркуляции. Принятие этой меры было продиктовано опасностью распространения пандемии. По большому счету, мера ЦБ сама по себе не зловредная: перед выдачей или загрузкой в банкоматы и терминалы наличных денег ЦБ предлагал выдержать их в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса. Сам Банк России выдает наличные кредитным организациям через 14 дней выдержки, которые гарантируют гибель вируса, банкам же ЦБ рекомендовал выдерживать купюры в хранилищах до новой загрузки в банкоматы в течение трех-четырех дней, либо ограничить работу устройств работающих одновременно и на прием и на выдачу наличных. То есть банки должны были наладить работу таким образом, чтобы наличные не крутились «грязными» между людьми, одни банкоматы должны были работать только на прием купюр, затем пережидать до следующей выдачи трехдневный «карантин», другие — работать только на выдачу. Но активно раздуваемая как раз на тот момент коронавирусная паника на фоне видеороликов, прилетающих к нам из того же США, где люди сметали с полок всё, что попадалось под руку, сделали свое грязное дело. Прослышав о каких-то там ограничениях выдачи наличных банкоматами, да еще и об ограничениях то ли на обращение наличных как таковых, то ли, наоборот, безналичных платежей (каждый трактовал по-своему услышанные где-то слухи), россияне приступили к изъятию денег из банковской системы. Как говорится, все негативные новости сошлись на тот момент в одной точке. И тут зачем-то Путин 25 марта после всех этих событий выступил с очередной инициативой. Почему нельзя было переждать этот сложный период и после озвучивать инициативу по введению нового налога тем более притом, что новая система налогообложения вступит в силу точно не в этом году, непонятно. Но, однозначно, не эта озвученная Путиным «новость» послужила пусковым механизмом.

Дальше далеко не внушающие оптимизма события нарастали как снежный ком: заболевающих коронавирусом становилось всё больше, ввели режим самоизоляции на целый месяц. Различные экономические прогнозы и сейчас далеки от радужности, а действия Минфина и вовсе говорят о том, что может быть дефолт: именно так эксперты комментировали изъятие ведомством из госбанков 520 млрд. рублей, размещенных на депозитах средств бюджета.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74662.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments