ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

О памятнике маршалу Коневу: чешская эквилибристика без равновесия

Неожиданно стало очевидным, что хотя бы по одному вопросу у нас в стране может быть достигнуто практически полное единение, говоря распространённым во времена перестройки словом — консенсус. И для этого не нужна никакая пропагандистская артподготовка общественного мнения. Мерзкий поступок муниципальных властей г. Прага с демонтажём памятника её почётному гражданину и освободителю от немецкой оккупации — маршалу И.С. Коневу вызвал справедливое возмущение по всей России. К этому оправданному негодованию сами чехи добавили перца ещё и тем, что отказались передать этот памятник в наши руки для вывоза в Россию, как официально с этой просьбой обратился министр обороны С.Шойгу. Причём действительно с первого взгляда непонятно, раз личность И.С. Конева так уж мозолит глаза нынешнему руководству Праги, так почему не избавиться от зримого напоминания о маршале, чтобы больше не возвращаться к этой теме и погасить её? К тому же С. Шойгу предложил, зная прижимистость чехов, что Министерство Обороны России покроет все расходы по транспортировке памятника. Понадобилось бы заплатить за сам памятник, который теперь чехам, точнее пражанам, оказался спустя 75 лет не нужен — мы легко всем миром собрали бы искомые средства. Да и государство вряд ли проявило бы безразличие — все выступили бы заодно, как об этом свидетельствует и официальная и общественная реакция в России.


Но, видимо, снятие с пьедестала памятника — лишь первый акт глумления русофобов. Нет сомнений в том, что памятнику уготовлена незавидная судьба, если его действительно намечают расположить в некоем будущем музее ХХ века. С большой долей вероятности можно предположить, что фигуре маршала в качестве Главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами Варшавского Договора в деле подавления восстания в Венгрии в 1956 г., отводится место символа «звериного оскала советского тоталитаризма».

Но в руках властей Праги есть и ещё один исторический артефакт, не менее значимый для нас, да и для всех ценящих самопожертвование советских войск в борьбе с гитлеровцами — бронзовая плита с отлитым Приказом Верховного Главнокомандующего об овладении столицы Чехословакии «доблестными войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза И.С. Конева». Она после окончания войны была установлена на стене городской ратуши в самом центре города, но несколько лет назад по-тихому демонтирована. Её-то к тоталитарному советскому наследию уж никак не пришьёшь, скорее, наоборот — к освобождению Европы, и в частности, тогдашней Чехословакии от тоталитарного нацистского режима. Значит, для будущего музея она никак не подходит и, в лучшем случае, будет пылиться где-то на складе, пока её не переплавят в очередную монументальную безвкусицу, «украшающую» современную Прагу. Что уж тут говорить, если едва ли не самым популярным в столице произведением современного монументального искусства является памятник-фонтан из двух мужских фигур, справляющих малую нужду на карту Чехии ! И создали такой «шедевр», ходят на него смотреть и показывают изумлённым и озадаченным туристам сами чехи. А можно себе представить, какой поднялся бы шум и визг, если бы этот сюжет из чувства юмора предложили бы российские скульпторы !…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74664.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments