ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Когда в Турции заработает С-400?

Подходит к концу апрель. Срок, когда, как пишет турецкое издание Cumhuriyet, «по графику Турция должна ввести в строй купленные у России зенитные ракетные комплексы С-400». Это определенная «красная черта», переступив которую, Анкара может оказаться в иной системе взаимоотношений со своими союзниками по НАТО. Не случайно США посылают Турции острые сигналы: «Не активируйте С-400!».


Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара готова приобрести зенитные ракетные комплексы Patriot у США и схожие системы у других союзников по НАТО, если «нам поступит хорошее предложение». Он также напомнил, что Турция предлагала США создать техническую рабочую группу с участием других членов НАТО «с целью изучения угрозу целостности оборонительной системы альянса с точки зрения обеспечения безопасности американских малозаметных истребителей F-35». Но предложение было проигнорировано. Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман заявил, что «США будут готовы продать Турции американские зенитные ракетные комплексы Patriot лишь в том случае, если она вернет России приобретенные у нее ранее системы С-400». Причем, это заявление последовало после того, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после очередного телефонного разговор с президентом США Дональдом Трампом сообщил, что якобы «в Вашингтоне смягчили свою позицию по С-400». Не смягчили. Государственный департамент США решил напомнить Анкаре, что «С-400 может привести к введению Вашингтоном против нее санкций», хотя отметил, что «эта проблема является предметом продолжающихся дискуссий».

Ранее американцы уже исключили турок из программы производства самолетов F-35. Но те устояли. Затем постпред США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон заявил, что «альянс готов поддержать Турцию в организации отпора сирийской агрессии при поддержке России», но в случае «если она не будет размещать в своей стране российскую систему С-400», которая «сдерживает потенциал, который мы им (Турции — С.Т.) можем предоставить». Но в Анкаре, которая активно сотрудничает с Москвой в Сирии, не верят в «сирийско-российскую агрессию». И единственный аргумент, который, возможно, могли принять в Турции со стороны США, это изменение американской политики в отношении сирийских курдов, от чего Вашингтон категорически отнекивается. Взамен Турции обещают соглашение о свободной торговле. Кстати, как сообщает турецкое издание Milliyet, Анкара в феврале требовала, чтобы «США разметили комплексы Patriot на южной границе Турции для защиты турецких солдат». В ответ — ничего, кроме требований изменить политику Анкары в Восточном Средиземноморье и в Ливии. В этой связи возникает несколько вопросов, ответы на которые не столь просты.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74665.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments