ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

Остановить этот процесс Вашингтон не в состоянии, поэтому он должен кардинально изменить свой турецкий курс, пишет Дэниэл Пайпс в статье, опубликованной 20 апреля в статье для The National Interest.


Пайпс отмечает, что после 2016 года уже никто особо не сомневается в том, что Турция едва ли является союзником США. Напротив, ряд экспертов задается вопросом, может ли считаться нынешняя враждебность Анкары временным явлением или новой нормой. Идет ли речь о новой исламской революции по образу иранской или нет. В Вашингтоне дают разные оценки. Исполнительная власть — администрация президента, минобороны и Государственный департамент склоняются к временному характеру нынешнего, не устраивающего США курса Турции, тогда как американские законодатели и большинство аналитиков видят в нем долгосрочную смену парадигмы.

Для понимания того, каким образом шло развитие нынешних процессов, Пайпс предлагает вернуться на несколько десятилетий назад. Он отмечает, что до прихода к власти нынешних турецких властей в 2002 году отношения Вашингтона и Анкары, хоть были и не безоблачными, но в целом были «просты и хороши»: Вашингтон вел, Анкара следовала. Пайпс поделился собственным опытом взаимодействия с турецкими дипломатами в 1992 году, когда он на протяжении месяца был гостем МИД Турции. По его словам, официальные лица страны занимались тем, что сидели у факсов, ожидая указаний из посольства Турции в США.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74669.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments