ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Сдача Косово: позор Сербии станет позором России

Снятие с должности строптивого «премьера Косово», левого националиста Альбина Курти, не желавшего идти на компромиссы с Белградом даже под давлением Вашингтона, встреча в Белом доме президента Сербии Александра Вучича и лидера сепаратистов Хашима Тачи, по итогам которой в СМИ стала упорно просачиваться информация о достижении некоей секретной договорённости — всё это недвусмысленные свидетельства серьёзной активизации США на балканском направлении. Незадолго до этого Приштина обязалась снять стопроцентные пошлины на сербские товары, чего от неё долго добивалась американская сторона.


Таким образом, осталось лишь одно формальное препятствие на пути возобновления переговоров сербских властей с косовскими сепаратистами, ведущихся при посредничестве Евросоюза — введённый Альбином Курти «принцип взаимности», подразумевающий выставление очередных условий для допуска сербских товаров на региональный рынок. Впрочем, спецпредставитель президента США Ричард Гренелл уже предположил, что это нововведение может быть отменено буквально на текущей неделе, и, таким образом, ничто не сможет помешать скорейшему возобновлению белградско-приштинского «диалога».

Многие наблюдатели считают, что нынешняя американская администрация стремится окончательно закрыть вопрос Косово до выборов в США. Сербская общественность всё сильнее укореняется в мысли о том, что в ближайшее время Белград и Приштина всё-таки подпишут соответствующее соглашение, что в любом случае будет означать окончательную сдачу Косово при крайне сомнительных выгодах для самой Сербии. В частности, представители Народного движения косовских сербов «Отечество» полагают, что единственным приобретением, которое может светить Белграду, станут два села на южном склоне горы Копаоник. Есть, конечно, и более оптимистичные оценки, согласно которым сербские власти и косовские сепаратисты могут вернуться к старому проекту, приписываемому Вучичу и Тачи, в рамках которого речь идёт об обмене ряда населённых албанцами районов Центральной Сербии чуть ли не на весь север Косово — при том, что до сих пор неизвестно, существовал ли когда-нибудь этот проект на самом деле. Так или иначе, значительная часть аудитории считает, что косовская партия неумолимо переходит в эндшпиль, в качестве которого должно выступить соглашение, по сути являющееся признанием Белграда независимости южного сербского края.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74672.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments