ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Лавров бросается в прорыв в Закавказье

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе круглого стола с представителями Фонда публичной дипломатии имени А. М. Горчакова в формате видеоконференции обозначил «закавказские тезисы», которые оказались неожиданными как для политиков, так и для экспертов.


Грузия после августовской войны 2008 года разорвала дипломатические отношения с Россией. Все перспективы нормализации отношений с Москвой в Тбилиси рассматривается исключительно в парадигме восстановления юрисдикции над Абхазией и Южной Осетией. Этим фактором Грузия определяет свою прозападную внешнюю политику, дрейфуя в сторону максимального сближения с НАТО. Но вот что говорит Лавров: «Будем готовы дипломатические отношения восстановить, поскольку не мы были инициаторами их разрыва. Наверное, надо дождаться того, когда грузинские коллеги подойдут к этому вопросу. Торговые представительства также предполагают наличие каких-то договоренностей. Не думаю, что это резко добавит каких-то преимуществ, но, если нам предложат, мы совершенно точно рассмотрим такую возможность». Россия также надеется, что в ближайшее время будет решен вопрос о восстановлении авиасообщения с Грузией.

Но какие силы в Тбилиси готовы восстановить дипотношения с Москвой, если грузины считают, что такое возможно только после отмены российского признания Абхазии и Южной Осетии? Что изменилось сейчас или что может измениться на этом направлении в будущем? Грузинский политолог Георгий Хуцишвили, комментируя ситуацию, заявлял, что «для восстановления дипломатических отношений между двумя странами должна быть подготовлена соответствующая почва, переговоры, связанные с территориальной целостностью Грузии». Официальный Тбилиси, в частности спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе говорил, что, во-первых, грузинским законодательством не предусмотрено создание формата торговых миссий, торгово-экономические вопросы могут обсуждаться на других платформах, например, на полях Пражских дискуссий или с участием секций интересов двух стран при посольствах Швейцарии в Москве и Тбилиси. Во-вторых, «для грузинских властей недопустимо иметь три посольства России на своей территории (Тбилиси, Сухуми и Цхинвал)» и, по словам Абашидзе, «этот вопрос даже не обсуждается». Возможно, Москва имеет какой-то сценарий, который мог бы стимулировать Тбилиси для выхода на контакты с Россией сверх формата «Абашидзе — Карасин», что позволяет Лаврову посылать «сигналы». Но какой?…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74690.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments