ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Сбываются мечты Британии и США: сербы сами возненавидят Россию

Специальный представитель президента США Дональда Трампа по диалогу между Сербией и Косово Ричард Гренелл 19 апреля заявил, что диалог между Белградом и Приштиной возобновится после отмены введённой сепаратистами стопроцентной пошлины на товары из Сербии и режима взаимности в отношениях между Сербией и Косово — возможно, это случится уже в конце текущей недели. Дело в том, что 25 марта «косовский парламент» выразил вотум недоверия правительству Альбина Курти. Именно он непримиримо настаивал на сохранении пошлин и «режима симметрии» в отношениях с Сербией. В обход требования Курти об организации новых выборов «президент Косово» Хашим Тачи начал консультации с представителями политических партий по формированию нового правительства. Чисто американский проект «Республика Косово», как в случае любого этноинжиниринга или создания искусственного государства, не может обладать собственной свободой, он всегда направляется извне и всегда вопреки интересам «подопечных».


Теперь уже технический премьер-министр Курти в начале февраля представил план постепенного отказа от пошлин, введенных «Республикой Косово» в отношении Сербии, который предусматривал прекращение сербской стороной «усилий по подрыву международного признания Косово». Американская администрация заявила о своем стремлении сыграть ведущую роль в итоговом разрешении «косовского вопроса», указав на необходимость немедленного и безусловного снятия пошлин и возобновления переговорного процесса Сербия — «Республика Косово». Коалиционный партнер Курти, лидер Демократической лиги Косово Иса Мустафа, как только Вашингтон ясно выразил свою позицию, поспешил откреститься от союзника, недвусмысленно заявив, что воля США никем не может быть поставлена под вопрос, и разорвал коалицию под первым же мало-мальски удобным предлогом. Таким предлогом стало увольнение министра внутренних дел Агима Велиу за публичное осуждение решения правительства не поддерживать предложение Хашима Тачи об объявлении чрезвычайного положения вследствие распространения коронавируса.

Коронавирус в Косово сыграл свою политическую роль: под предлогом борьбы с ним Приштина попыталась укрепить свою власть над севером края, потребовав исполнения полицейско-санитарных мер, параметры которых определяет она, а не Белград. Но и квазисербская организация, партия-симулякр «Сербский список», созданная Белградом и вписанная в сепаратистскую политическую систему, также работает в этом направлении. Так, мэр г. Косовска Митровица, избранный по «конституции и законодательству Республики Косово», председатель действующего по законам «Республики Косово» «Сербского списка» Горан Ракич, призвал сербов КиМ выполнять распоряжения Приштины. Глава канцелярии правительства Сербии по Косово и Метохии Марко Джурич также призвал косовских сербов следовать предписаниям «приштинской власти».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74693.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments