ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Зачем Сбербанк одолжил у ЦБ: всё дело в системных ошибках управления?

Глава Сбербанка Герман Греф дал большое интервью члену фракции Единая Россия, председателю комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову. Вероятно, необходимость выхода в «эфир» интервью была продиктована всё чаще возникающими у россиян вопросами о сохранности своих средств в банках и желанием сохранить стабильность работы банковской системы, предотвратив отток вкладов. Желание вполне обоснованное и понятное. Между тем собеседники решили порассуждать о возможных трендах на ближайшее будущее и о множестве других тем: проблемах, путях их преодоления, а также дать свои оценки ситуации с покупкой правительством Сбербанка у ЦБ.


К слову, это практически первый выход в свет Германа Грефа после самоизоляции, в которую, как известно, он отправил себя сам. И, несмотря на местами странный характер его комментариев с президентским оттенком, он, вероятно, может позволить себе такую «роскошь», потому как Сбербанку принадлежат активы крупнейших медиаресурсов страны. А значит Греф, вполне может их задействовать как свою трибуну. На вопрос Грефу о том, имеют ли право принадлежащие Сбербанку медиа говорить про него всё, он ответил, что «любые медиа имеют смысл только тогда, когда они отражают реальную картину». Однако, свернем от данного лирического отступления в сторону конкретики и посмотрим, насколько реально, трезво и честно оценивает Греф сегодняшнее положение банка.

Господин Макаров как представитель законодательной ветви власти, так или иначе имеющий прямое отношение к завершённому виду так называемого закона о покупке правительством Сбербанка у ЦБ, и как глава одного из самых главных законодательных комитетов, от работы которого зависит развитие экономики страны, в разговоре с собеседником отметил, что лично для него, а если дословно: «Для меня как председателя комитета по бюджету очень важно, что правительство по существу в федеральный бюджет получило на средства из Фонда национального благосостояния фантастический актив, который дает доходность, какую никакие другие активы не давали. Два момента для меня были ключевыми: не должен регулятор регулировать собственную деятельность, а второе — действительно то, что доходность Сбербанка, в данном случае для бюджета, в том числе и в этих условиях, очень важна». Греф в свою очередь дополнил Макарова, сказав, «что правительство заплатило за Сбербанк значительно меньше, чем он стоит».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74696.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments