ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Эстония, Латвия и Литва в советской политике осенью 1939 года

Германо-советские отношения не были оформленным союзом, но сотрудничество Берлина и Москвы было очевидным и прежде всего оно сказалось на положении Литвы, Латвии и Эстонии. В этих республиках соглашение между СССР и Германией произвело огромное впечатление.


Экономическая жизнь прибалтийских республик была тесно связана с морской торговлей. Негативные тенденции здесь наметились еще в августе — неурожай привел к росту цен на продовольствие, курс местных валют понизился. Начавшаяся в Европе война существенным образом повлияла на дальнейшее ухудшение положения лимитрофов Прибалтики. Их правительства, не желавшие партнерства на основе анти-германского союза, теперь вынуждены были быстро менять свою политику. Первой перемены на себе почувствовала Эстония. В 20-х числах августа её власти были уверены, что в будущем их стране суждено сыграть чуть ли не решающую роль. Заключение советско-германского договора произвело сильное и отрезвляющее впечатление в Эстонии. До 70% её экспорта приходилось на Великобританию и Германию. Эти показатели оказались под угрозой.

Уже 2 сентября, понимая, что судоходство по Балтике в условиях войны будет невозможно, глава МИД Эстонии Карл Сельтер предложил советскому полпреду приступить к переговорам о возможном значительном увеличении товарооборота между СССР и Эстонией. Москва в это время была занята подготовкой к операциям против Польши, и поэтому начало переговоров пришлось отложить. 12 сентября Таллин представил свою программу переговоров — эстонский МИД предлагал пересмотреть и увеличить советский импорт до 18 млн. эстонских крон, а эстонский экспорт в СССР до 14 млн. крон, разницу предполагалось компенсировать поставками эстонских продуктов или выплатами. Кроме того, Эстония была заинтересована в транзите через северные советские порты, водные пути и железные дороги. Вскоре ситуация усложнилась. Эстонцы опасались потерять захваченные во время Гражданской войны пограничные территории, большинство населения которых было русским. Власти усиливали свое военное присутствие на границе. Тон отношений не был дружественным.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74698.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments