ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Почему даже сейчас Варшава платит за ненужное ей американское оружие

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак подтвердил, что Варшава даже сейчас, когда страна и мир переживают экономический кризис и напасти из-за коронавируса, собирается покупать американское оружие. В интервью порталу Defence24 глава военного ведомства сообщил, что счета на поставку самолетов F-35, противовоздушных батарей Patriot и реактивной системы залпового огня HIMARS будут оплачены, несмотря на то, что «эпидемия… может нарушить финансовый баланс», а польское правительство выделяет «огромные ресурсы на здравоохранение и спасение компаний и рабочих мест».


Учитывая, что Варшава сейчас активно лоббирует принятие в Европейском союзе «нового плана Маршалла», хочет сохранить обещанные ей ранее Брюсселем гранты, не совсем понятно, почему Польша твердит, что будет покупать американское оружие. Не польское, что было бы логично в целях спасения отечественного военно-промышленного комплекса, не европейское, что произвело бы хорошее впечатление на европейские столицы и ЕС, а именно американское. Еще можно как-то оправдать приобретение Patriot и HIMARS, в последнее время системы ПВО и залпового огня, по крайней мере, на Ближнем Востоке, где бушует война, доказали свою полезность. Но истребитель F-35 — это игрушка очень дорогая и одновременно «сырая», не говоря уже о том, что эксплуатация таких машин требует немалых денег. Контракт с США по F-35 обошелся Польше, если верить польской прессе, немногим менее 20 миллиардов злотых, бюджет министерства национальной обороны (MON) на этот год равен 50 миллиардам злотых. При этом, пишет газета Rzeczpospolita, MON «сейчас блокирует 12 миллиардов злотых на так называемые расходы на персонал, в том числе зарплаты, а также 7 миллиардов злотых на пенсии для бывших солдат». То есть своим не платим, зато кормим и без того жирный американский военно-промышленный комплекс.

Блащак так оправдывает свои действия. Он назвал попытки поставить под сомнение покупку истребителей F-35 «спекуляциями» и «непродуманными действиями». По его словам, приобретение Польшей американских самолетов «является символом нового качества польской обороны и скачок на порядок для польских ВВС». Как заявил министр, с «самого начала моей миссии в министерстве обороны я повторял, что хочу армию более многочисленную и современную. И эта покупка является выражением моих слов. С ультрасовременными самолетами мы попадем в элиту государств. Это улучшит нашу функциональную совместимость с союзниками по НАТО. Трудно получить лучшую рекомендацию для военной техники». Блащак отметил, что не ожидает изменений по контракту на поставку F-35, «мы внимательно следим за развитием событий за океаном и находимся в постоянном контакте с представителями правительства и американской промышленности, польские пилоты будут летать на F-35». Между тем польские издания подчеркивают, что покупка истребителей «подвергается критике со стороны оппозиционных экспертов и политиков не только потому, что она дорогая, но и потому, что не основана на тщательном анализе сочетания этих машин с системой государственной обороны», что признают «даже политики из лагеря власти».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74706.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments