ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Сможет ли Абэ участвовать в праздновании Дня окончания Второй мировой?

Как и ожидалось, в Японии не могли не откликнуться на перенос Дня окончания Второй мировой войны на 3 сентября и перевод этой даты из реестра памятных дат в реестр дней воинской славы России. Известно, что нынешняя российская власть, явно не желая «раздражать» богатую Японию напоминанием о сокрушительном поражении в развязанной ею кровопролитной войне, вопреки исторической справедливости и здравому смыслу всеми силами противилась первоначальному названию утвержденной Указом Президиума Верховного Совета СССР и никем не отмененной торжественной даты — 3 сентября — День Победы над Японией.


Поясним, что в Федеральном законе от 13 марта 1995 г. № 32-Ф3 «О днях воинской славы и памятных датах России» прямо указано, что под днями воинской славы имеются в виду именно победные дни. Цитируем преамбулу Закона: «Настоящий Федеральный закон устанавливает дни славы русского оружия — дни воинской славы (победные дни) в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России…» Так что включение членами ГД и СФ от «Единой России» в реестр дней воинской славы «дня окончания Второй мировой войны» без упоминания Победы над Японией не только не логично, но и противоречит преамбуле Федерального закона.

Тем более что в Японии не оценили по достоинству лояльность проправительственных депутатов, все равно усмотрев опасность празднования российским народом 3 сентября именно Дня Победы над Японией. Читаемая не только на северном острове Японии Хоккайдо влиятельная газета «Хоккайдо симбун» открыто высказывает озабоченность по поводу возможности юбилейных торжеств по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне не 9 мая, как планировалось, а после ослабления пандемии коронавируса — 3 сентября. Газета пишет: «17 апреля Совет Федерации одобрил законопроект о переносе дня окончания Второй мировой с 2 на 3 сентября, дату, которая в советское время считалась Днем Победы над Японией. Если в этот день пройдут крупные мероприятия и военный парад, велика вероятность, что россияне воспримут этот праздник как День Победы не над Германией, а над Японией».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74710.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments