ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Украинский «Нептун»: угроза российским силам на Чёрном море?

2 апреля 2020 года стало весьма знаменательным днём для украинской оборонной промышленности — создаваемая Украиной противокорабельная крылатая ракета (ПКР) Р-360МЦ «Нептун» успешно поразила условную цель. В отличие от предыдущих испытательных пусков ракеты в 2018 и 2019 годах, в ходе которых проверялась работа двигательной установки и инерциальной навигационной системы, испытания «Нептуна» проводились в полной комплектации, с активной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН). В ходе испытания ракета, выйдя в заданную точку, осуществила поиск и захват своей головкой самонаведения условной цели (роль которой выполняла традиционная для таких испытаний сеть с уголковыми отражателями, натянутая в данном случае на палубе лихтера) и, снизившись до предельно малой высоты, успешно поразила её. Испытание признано полностью успешным.


«Нептун» является одним из наиболее приоритетных из создаваемых на Украине образцов ракетного оружия, и широко рекламируется в украинских СМИ. Рассмотрим, что представляет собой новая разработка украинского военно-промышленного комплекса (ВПК) и способна ли эта ракета изменить стратегическую ситуацию в Черноморском регионе?

Внешне ПКР «Нептун» очень похожа на российскую лёгкую ПКР Х-35, что неудивительно — в заметной степени украинское изделие является техническим клоном российской ракеты. Разработка Х-35 была начата ещё в 1980-х годах, однако до распада Советского Союза так и не была завершена из-за проблем с головкой самонаведения. Тем не менее в конце 1980-х началась подготовка к серийному производству ракеты, которое предполагалось развернуть на Харьковском авиационном заводе. Таким образом, у Украины осталась документация и оснастка для производства корпуса ракеты, чем и воспользовались создатели «Нептуна». По сравнению с российской Х-35 украинская ПКР имеет немного большую длину и на 200 килограмм большую массу, что позволило нарастить дальность полёта до 300 км по сравнению с 260 км у Х-35У. Остальные лётные характеристики ракет идентичны. При этом украинским разработчикам удалось добиться отклонения антенны головки самонаведения от — 60 до +60 градусов в горизонтальной плоскости, что увеличило ширину её сектора обзора.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74713.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments