ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Воислав Шешель: сербские радикалы смотрят в сторону объединения с Россией

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель в прошлом занимал должность вице-премьера Сербии (1998—2000 гг.) В 2003 году, будучи обвинённым Международным трибуналом по бывшей Югославии, он попал в камеру предварительного заключения гаагской тюрьмы, откуда условно был освобожден только в 2014 году. Два года спустя суд полностью его оправдал, но в апреле 2018 оправдательный приговор был отменен, и Шешеля приговорили к десяти годам тюремного заключения. Так как под стражей он провел значительно больше времени, ему не пришлось вернуться в гаагские застенки. Сегодня Воислав Шешель является депутатом сербского парламента от своей Сербской радикальной партии. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Татьяной Стоянович Шешель раскрывает политические планы на будущее, рассказывает о том, как он видит решение косовского вопроса и развитие сербско-российских отношений, а также о том, что ему дал опыт пребывания в Гааге.


ИА REGNUM В сербской политике косовский вопрос является самым важным на протяжении многих лет. В последнее время в СМИ много говорят о том, что соглашение между сербами и албанцами по поводу Косово уже подготовлено. Над тем, чтобы приблизить момент подписания этого документа, интенсивно работают США и ЕС. «Премьер-министр» Косово в отставке Альбин Курти утверждает, что «секретное соглашение об обмене территориями» уже составлено. Ожидаете ли вы, что в течение этого года будет заключена окончательная договорённость о «нормализации отношений» между Белградом и Приштиной? На какой компромисс с албанцами могли бы согласиться сербские власти?

Я не верю, что в этом году будет подписано какое-либо соглашение. Конечно, теоретически я допускаю возможность обмена территориями. Но что значит обмен территориями? Нам нечем обмениваться с этими самопровозглашенными албанскими властями в Приштине. Мы можем, например, обмениваться землями с Албанией. Они могут уступить нам свои северные территории от Медовы до реки Дрин, например. С тем, что бы мы оставили им гидроэлектростанции на реке Дрин, так как для них это очень важно. Мы могли бы уступить Албании часть Косово и Метохии, там, где проживает больше всего албанцев. Это было бы обменом территориями, так как всё Косово — это международно признанная территория Сербии, и этот факт не может быть оспорен в ООН, тем более, что в Совбезе нас в этом смысле поддерживают Россия и Китай. Никто из сербов не должен даже думать о том, чтобы уступить часть этой территории или всё Косово кому бы то ни было. Конечно, к власти в Сербии ныне правящая коалиция пришла в 2012 году, и тогда Запад поддержал Томислава Николича. Есть несколько доказательств этого. Например, в день президентских выборов Николич получил поздравления из Брюсселя в 17 часов, в то время как голосование закончилось в 20 часов. Во-вторых, бывший председатель Гражданского союза, коалиционный партнер покойного премьер-министра Зорана Джинджича и Вука Драшковича, самый известный проамериканский политик в Сербии Весна Пешич открыто поддержала Николича. Это значит, что Запад получил от Николича какие-то обещания. Тем временем Николич ушел от власти, пришел Александр Вучич. Президент Вучич, очевидно, не готов выполнить эти обещания своего предшественника. Я убежден, что он не намерен уступить Косово и Метохию кому-либо. Особенно когда в этом его поддерживают Россия и Китай. А Запад опять угрожает Сербии санкциями. Раньше западные страны настаивали на том, чтобы Белград ввел санкции против России, как это сделали они. Теперь от Сербии требуют прервать экономические связи с Китаем. Это исключено.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74722.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments