ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Будет ли Варшава говорить с Минском на русском языке

Как сообщил вчера, 23 апреля, глава канцелярии председателя Совета министров Польши Михал Дворчик, поляки отправляют в Белоруссию конвой с грузом дезинфицирующей жидкости, масок и лекарств. Большая часть поставок при этом предназначена для Гродненской области, где проживает крупнейшее польское меньшинство. «Оказывая поддержку Республике Беларусь в борьбе с пандемией, Польша выражает добрососедскую солидарность и тем самым выполняет обязательства, вытекающие из Договора между Республикой Польша и Республикой Беларусь о добрососедстве и дружеском сотрудничестве, подписанного в 1992 году», — говорится в официальном заявлении польского министерства иностранных дел.


Минск сегодня оказывается в ситуации «оживления» его внешнеполитической деятельности. В день, когда польский конвой тронулся на восток, состоялся первый за последние 10 лет разговор белорусского президента Александра Лукашенко и его литовского коллеги Гитанаса Науседы. Причем инициативу проявила литовская сторона. Судя по тому, как выходы Варшавы и Вильнюса на Минск освещают в трех государствах, предварительные выводы можно сделать следующие. Белоруссия не хочет по каким-то причинам придавать им широкое медийное освещение и сужает повестку. Минск скуп на информацию, в то время как его соседи делятся любопытными подробностями. Особенно в случае с Литвой. Сайт белорусского президента информирует, что был обсужден «широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества» и «особое внимание президенты уделили развитию экономических отношений». В частности литовской стороной «был затронут вопрос увеличения поставок товаров и грузов с использованием инфраструктуры Клайпедского порта». Также «подробно обсудили тему диверсификации поставок энергоресурсов — нефти и газа», министрам энергетики поручили «проработать вопросы энергетической безопасности». Главы государств «обсудили взаимодействие двух стран в сфере ядерной безопасности» и «меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции». Затрагивался в ходе разговора вопрос «перспектив инициативы «Восточное партнерство».

Сайт литовского президента не только концептуально расширяет эту повестку, сообщая о позиции Вильнюса и нюансах, но и дополняет ее тем, что «президенты также уделили внимание вопросам культуры, науки и прав человека». Науседа пояснил Лукашенко, что «Литва продолжит свои усилия по сохранению исторического и культурного наследия Великого княжества Литовского» и «наш общий исторический опыт в Великом княжестве Литовском не только укрепит двусторонние отношения, но и поможет развить человеческие отношения между народами». Отсюда можно сделать следующий вывод. Вильнюс инициирует диалог с Минском под формальным прикрытием «Восточного партнерства» (Армения, Азербайджан, Грузия, Белоруссия, Молдавия, Украина), хотя реально он вводит Белоруссию в контекст Великого княжества Литовского (Польша, Литва, Белоруссия), в то время как Польша идет на двусторонние контакты с Белоруссией. Проблема для Варшавы здесь в том, что она не может быть заодно с Вильнюсом, исходя из разницы по вопросу строящейся в белорусском городе Островец атомной электростанции. Науседа заявляет, что АЭС «является больным местом в отношениях не только Литвы, но и Европейского союза с Беларусью. Мы полагаем, что строительство электростанции является дополнительным бременем для белорусской экономики, использующей предоставленные Россией кредиты, которые надо будет вернуть».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74727.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments