ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Foreign Affairs: пандемия приведет не к мировой войне, а миру во всем мире

На фоне распространения коронавирусной инфекции по всему миру многие эксперты стали задаваться вопросом, станет ли нынешняя пандемия, в организации которой одни обвиняют других, причиной вооруженного конфликта, пишет Барри Р. Позен в опубликованной 23 апреля статье для Foreign Affairs.


Позен отмечает, что война — дело рискованное и чреватое очень большими издержками. Историк Джеффри Блейни указывал, что большинство вооруженных конфликтов роднит один фактор — оптимизм. Воюющие стороны обычно сначала оптимистично оценивают свои шансы на успех в войне. Когда элиты с обеих сторон уверены в себе, они более склонны идти на решительные шаги и реже ведут переговоры, думая, что вооруженное столкновение в большей степени отвечает их интересам. Миру, напротив, способствует пессимизм. Он полезен даже тогда, когда он присущ лишь одной стороне, которая будет более склонна к переговорам и даже уступкам, чтобы избежать войны.

Однако, когда одна сторона получает явное преимущество, эта логика деэскалации может быть отброшена: сторона, которая оптимистически рассматривает свои шансы, будет выдвигать все новые и новые требования быстрее, чем их сможет удовлетворить та сторона, чьи оценки собственных позиций связаны с пессимизмом. По мнению ряда аналитиков, подобное может произойти в отношениях США и Китая в результате пандемии. Так, США переживают момент внутреннего кризиса, поэтому некоторые опасаются, что Китай может посчитать нынешний момент выгодным для переброски своего военного потенциала в западную часть Тихого океана.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74739.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments