ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Берингово море: американцы акватории и шельф России не вернут

В последнее время в российских СМИ публикуются материалы о возможности расторжения так называемого соглашения Шеварднадзе — Бейкера о «разделе» морской территории между США и СССР, ныне Российской Федерацией, в районе Берингова моря. Речь идет о намерении России вернуть свою законную часть этого моря и восстановить статус-кво. Как известно, в результате этого «соглашения» к США отошли 78 тысяч квадратных километров Берингова моря, включая континентальный шельф, Россия потеряла возможность ежегодно добывать более 500 тысяч тонн рыбы и краба. На шельфе разведаны перспективные нефтегазовые месторождения на сотни миллиардов долларов. Кроме того, проведенная новая линия пограничного размежевания серьезно усложняет для России развитие Северного морского пути, так как каждый раз нужно спрашивать разрешение на проход по Берингову проливу у американцев.


Вновь поднимая этот вопрос, СМИ делают ссылки на позицию председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева о том, что «вскоре (этот договор) может быть расторгнут». По сообщению РИА Новости, он еще в октябре прошлого года допускал возможность постановки вопроса об отмене соглашения о сдаче американцам акватории в Беринговом море. Косачев рассказывал, что в ходе визита в Россию американского сенатора Майкла Ли им был затронут вопрос о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе. «На что я получил ответ, что эта программа не была ратифицирована американским парламентом, и поэтому она для нас не обязательна», — говорил председатель комитета СФ. В связи с такой постановкой вопроса Косачев предложил при обсуждении международных соглашений с США обсуждать симметричные меры: «В частности, речь может идти о соглашении с США по разграничению Берингова пролива от 1990 года. Проработать правовые аспекты применения в условиях отсутствия ратификации (документа) и представить предложения председателю Совета Федерации совместно с комитетами по аграрной политике и обороне».

В январе нынешнего года состоялось закрытое заседание, в котором приняли участие представители МИД, ФСБ и Минсельхоза. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в своем выступлении на совещании заявил, что подписанная договоренность Шеварднадзе — Бейкера не имеет юридической силы и имеет лишь статус временной, поскольку не была ратифицирована ни парламентом Советского Союза, ни российским парламентом.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74753.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments