ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Останутся ли США демократией после 2020 года? – American Interest

Из-за пандемии коронавирусной инфекции, которая в значительной степени осложняет проведение выборов демократическим образом, США могут в скором времени превратиться в первую либеральную недемократию, пишет политолог Ларри Даймонд 24 апреля в статье для The American Interest.


По словам Даймонда, в начале каждого учебного года он спрашивает студентов-первокурсников: «Когда США стали демократией?» Этот вопрос выявляет важную особенность в определении демократии. Правилен ли ответ — 1776 год, когда американские штаты объявили о своей независимости от английского короля Георга III; или 1781 год, когда были ратифицированы Статьи Конфедерации и вечного союза; или 1788 год, когда была ратифицирована действующая Конституция США? Быть может, верен ответ 1789 год, когда эта конституция (а позднее и Билль о правах) вступила в силу? Стали ли США демократией в 1865 году, когда 13-й Поправкой было отменено рабство, или в 1868, когда афроамериканцы смогли, наконец, проголосовать по всей стране? Возможно, стоит считать моментом становления США как демократии 1920 год, когда 19-я поправка к Конституции наконец дала женщинам право голоса?

Как исследователь демократии, Даймон полагает, что единственный правильный ответ — это 1965 год, когда в США был принят Закон об избирательных правах, который запретил расовые барьеры для голосования и тем самым положил конец отвратительной расовой сегрегации, которая не позволяла чернокожим Юга осуществлять свои демократические права. Наличие у большинства американцев, то есть белых американцев, права голосовать и баллотироваться на выборах до этого было недостаточным, чтобы назвать США демократией. Надежной защиты свободы прессы и основных гражданских свобод — опять же для большинства, но не для всех американцев — было также недостаточно.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74757.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments