ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Американцы уходят из Ирака и оставляют вакуум

Иракский новостной портал Bagdad Al Yaum со ссылкой на заявление официального представителя главнокомандующего армией Ирака генерал Абделя Карима Халфа сообщил, что в июне нынешнего года Багдад и Вашингтон намерены обсудить конкретный график полного вывода американских войск с иракской территории.


Поначалу многие эксперты эту информацию восприняли с недоверием. Потому что еще в первых числах января все тот же генерал Халф уже выступал с подобным заявлением, которое вроде бы находило подтверждение в западной прессе, напечатавшей текст письма пресс-службы возглавляемой США международной антитеррористической коалиции. В нем указывалось, что «из уважения к суверенитету Ирака подразделения коалиции готовы покинуть пределы республики в ближайшее время», а «активность международной коалиции по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ираке планируется ограничить лишь консультациями и поставками оружия». Интрига была в том, что американские военные не опровергли эту информацию. Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли заявил, что этот документ попал в СМИ «по ошибке», и что «это письмо — черновик». В свою очередь, глава Пентагона Марк Эспер уточнял, что о письме «никто ничего не знает».

Этому поверили. Потому что после того, как в результате ракетного удара американцев по пригороду Багдада был убит иранский генерал Касем Сулеймани и парламент Ирака на экстренном заседании проголосовал за вывод из страны иностранного военного контингента, президент США Дональд Трамп пригрозил Багдаду санкциями. Как он заявил, «у нас есть очень дорогая авиабаза, ее строительство обошлось в миллиарды долларов, и мы не уйдем, если они не заплатят нам за нее». Более того, госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что если американцы «выведут войска из Ирака, то зона влияния Тегерана на Ближнем Востоке значительно расширится». Но на сей раз все иначе. Помпео подтвердил, что Вашингтон предложил Багдаду провести в июне «стратегический диалог». Его повестка не озвучена, кроме одного пункта — «не допустить возрождения ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «необходимость для Ирака действовать вместе с американской стороной». Это косвенное подтверждение слов генерала Халфа о готовящемся выводе пятитысячного американского военного контингента из Ирака.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74766.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments