ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

«Раздел» Косово — совместный проект властей Сербии и спецслужб США

В последнее время в российских СМИ периодически публикуются статьи, которые оправдывают так называемый раздел Косово, вернее, вариант решения, который обговаривают спецпредставитель президента США Ричард Гренелл и президент Сербии Александр Вучич. Громче всех план раздела южного сербского края защищают господа Петр Искендеров и Олег Бондаренко. И хотя оба известны как эксперты по балканскому региону, они поддерживают план Гренелла — директора Национальной разведки США и бывшего американского посла в Германии, человека, который неустанно боролся против газопровода «Северный поток». Меня как профессора международного права юридического факультета в Косовской Митровице удивляет то, что российские граждане выступают за попрание конституции Сербии.


Идея раздела Косово, которую выдвигает Александр Вучич, не соответствует конституции Сербии 2006 года. Границы Сербии и юридическая система подлежат изменению лишь в том случае, если соответствующее решение одобрит две трети депутатов Народной скупщины (парламента) и народ на референдуме. Господин Вучич не в состоянии обеспечить такую поддержку, поэтому он ведет непрозрачные и нелегитимные переговоры с американцами. Интересно, как поступили бы российские эксперты, которые лоббируют такие незаконные и вредительские решения косовского вопроса, если бы речь шла об их стране? В России изменения конституции вносятся в соответствии с процедурой, привычной в любом правовом и суверенном государстве — в Государственной думе и на референдуме.

Что будет, если Сербия подпишет этот договор о сдаче значительной части своей территории? Она получит всего один муниципалитет на севере Косово и Метохии — Лепосавич. Вучич «великодушно» расстанется с частями двух муниципалитетов на севере края — Звечан и Зубин Поток, с экономическими гигантами — комбинатом «Трепча» и электроэнергетической системой «Газиводе», и с частью муниципалитета Прешево, который находится в центральной Сербии. В итоге он отдаст и то, что Слободан Милошевич не захотел отдать даже под бомбами НАТО — все сербские муниципалитеты в Косово и Метохии южнее реки Ибар, включая 1600 религиозных объектов и четыре самых известных сербских монастыря, находящихся под защитой ЮНЕСКО — Грачаница, Дечани, Богородица Левишка и Печская патриархия. Сербия в случае реализации антиконституционного плана Вучича получит один муниципалитет, но при этом передаст 15% своей территории, около 1600 церквей и монастырей и примерно 100 тысяч своих соотечественников в руки албанских сепаратистов. Так как в международном праве уже давно отказались от принципа экстерриториальности (это знают даже студенты первого курса юридического факультета, в отличие от господина Бондаренко), потеря Печской патриархии станет необратимой. Вучич, если он подпишет соглашение с косовскими албанцами, сделает то, что не удалось даже сильнейшей Османской империи, коммунистическому диктатору Иосипу Брозу Тито и самым мощным государствам НАТО в 1999 году — заставит сербов добровольно отказаться от векового центра Сербской православной церкви.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74784.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments