ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

«Конституционный» переворот в Молдавии: начало конца Додона?

Конституционный суд Молдавии сменил руководство: вместо ставленника президента Игоря Додона Владимира Цуркана председателем стала близкая к оппозиции судья Домника Маноле. За последнее время КС отметился целям рядом решений, неудобных властям и Додону, в том числе приостановив решение о ратификации соглашения о российском кредите в 200 млн евро. Кто выиграл и кто проиграл от новых перестановок в Конституционном суде Молдавии, разбирался эксперт RTA Владимир Ротарь.


Страсти по российскому кредиту предсказуемо оживили общественно-политическую жизнь страны. Как оказалось, социалисты «рано радовались», когда посчитали, что долгоиграющая эпопея с инфраструктурным кредитом России наконец закончилась, и теперь можно «снимать сливки». Провести соглашение о займе через бюрократические процедуры в условиях противодействия оппозиции и стоящих за ними сил будет не менее нетривиальной задачей, чем переговоры с российскими партнерами. И на этом пути социалисты уже понесли первые потери.

Как известно, кредитное соглашение с Российской Федерацией было ратифицировано парламентом страны, несмотря на шквал обвинений со стороны оппозиции (достаточно необоснованных, если внимательно прочитать текст договора). Тем не менее позже Конституционный суд приостановил его действие из-за обращения депутатов от парламентской группы Pro Moldova, которые попросили проверить «конституционность» документа. Ожидается, что окончательное решение КС примет во вторник.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74789.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments