ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Польша может стать частью Большой Германии

Председатель совета министров Польши Матеуш Моравецкий призывает выработать новый «план Маршалла». При этом во время ответов на вопросы интернет-пользователей Моравецкий сделал интригующее заявление. «Мы не можем позволить американским или китайским компаниям завоевывать Европу, — отметил польский премьер. — Мы должны защищать европейские компании. Вот почему мы скоро предложим пакет защиты для компаний от враждебных поглощений».


Иными словами, Варшава говорит, что европейскому бизнесу не нужны ни американские, ни китайские деньги. Но где тогда стоит та тумбочка, из которой будут их брать? Взоры ряда стран-членов ЕС сегодня обращены на Берлин. Как замечает портал POLITICO, «многие надеются, что Германия, которая до сих пор переживала кризис лучше, чем большинство, согласится открыть свой кошелек». Однако немцы успешно обороняются и отказываются дать свое согласие на выпуск специальных евробондов, которые работают по принципу занимает один за всех, но выплачивают долг все за одного. Тем не менее реальна перспектива, когда Евросоюз все-таки решится выходить из кризиса путем перечисления наиболее пострадавшим странам прямых трансфертов, а не дешевых кредитов, которые только увеличат внешний долг получателей. Вопрос в том, кого признают «наиболее пострадавшими». Профессор Марек Белька, ранее занимавший посты премьера Польши и главы Центробанка, главной опасностью видит в том, что «наши потребности должны будут конкурировать с реальными потребностями средиземноморских стран».

По его словам, такую большую страну, как Италия, может постигнуть экономическая катастрофа, чего «нельзя допустить, потому что без Италии нет Европейского союза». На этом фоне рискуют проиграть борьбу за деньги ЕС, говорит Белька, «относительно новые государства-члены, которых, к сожалению, иногда злонамеренно называют — извините за выражение — «евробеднотой». Это прямой намек на Польшу. Поэтому Варшаве сейчас приходится нелегко. С одной стороны, ради европейских грантов ей выгодно прикинуться сейчас несчастной и не справляющейся с коронавирусом. С другой стороны, страна на Висле переживает в настоящее время и политический кризис, вызванный проблемами организации голосования на выборах президента Польши, которые по закону должны пройти 10 мая. Правящая партия «Право и Справедливость» (PiS) не может позволить себе проиграть и старается всеми возможными способами провести выборы в назначенные сроки. Ведь если сегодня кандидат от правящей партии, действующий президент Польши Анджей Дуда имеет все шансы победить в первом туре, то при переносе голосования на более поздний срок еще неизвестно, что станет с его рейтингами. Перед PiS стоит сложная задача — найти где-то деньги за пределами страны и при этом позиционировать внутри страны себя как партию, которая успешно справляется как с распространением коронавируса, так и с ликвидацией его последствий.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74794.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments