ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Ход Хафтара в Ливии: что дальше?

В то, что ливийские политические элиты способны на компромисс. Это стало окончательно ясно тогда, когда делегации от ливийских городов, племен, а также правозащитники и активисты заявили о поддержке Ливийской Национальной Армии (ЛНА) и ее руководителя Халифу Хафтара.


Политолог отметил, что «ливийский случай — не уникальный, именно военные во многих странах в трудные времена брали ответственность по управлению государствами на себя». Эксперт в качестве примера привел президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси. Вслед за этим Верховный совет племен опубликовал заявление, в котором объявил о вручении мандата военному ведомству «взять на себя ответственность за страну и сохранить права ливийского народа на безопасную и стабильную жизнь, обеспечить безопасность и экономический рост и равенство, а также положить конец страданиям людей и положить конец коррупции». Стало известно, что события стали идти в сторону «революционного сценария» после того, как накануне политической диалог сторон ливийского конфликта потерпел неудачу, стороны не достигли урегулирования кризиса по причине конфликта интересов. Так стали в Ливии просматриваться контуры египетского сценария прихода к власти ас-Сиси.

Напомним, что после свержения в Ливии в 2011 году режима Муаммара Каддафи в Триполи появилось правительство национального согласия под руководством Фаиза Сараджа, а на востоке страны, в Тобруке, заседал однопалатный парламент — Палата представителей. Генерал Халифа Хафтар, чьи войска пользуются поддержкой парламента, уже больше года пытался установить контроль над Триполи. Ситуация, в которую активнее стали втягиваться иностранные государства, только осложнялась, приобретала многовариантность решений. Правительство Сараджа поддерживалось Катаром, Турцией и в определенной мере Италией. Хафтар пользуется поддержкой Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, России, Иордании, Саудовской Аравии и Франции (как минимум в политическом и дипломатическом плане). Вот почему, когда Хафтар объявил о разрыве так называемого Схиратского соглашения, подписанного в декабре 2015 года, предусматривающего создание в Ливии органов власти, в частности Правительства национального согласия и Президентского совета (выполняет функции главы государства), и заявил, что принял управление государством на себя, пообещал, что Ливийская национальная армия будет работать над формированием гражданских государственных институтов, возникло немало вопросов.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74801.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments