ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Китай одобряет перенос празднования «дня окончания Второй мировой»

Изменение в Российской Федерации даты окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября комментировалось как в Японии, так и в Китае, то есть странах, которые воевали друг с другом фактически 14 лет, начиная с захвата в 1931 г. японскими оккупантами Северо-Восточных провинций Китая (Маньчжурии). С июля 1937 г. японцами была развязана полномасштабная агрессия с целью овладения территорией всего Китая. Упорное сопротивление этой агрессии, по различным данным, стоило китайскому народу от 30 до 35 миллионов человеческих жизней.


Принято решение о фактическом возвращении даты Победы над Японией, хотя и под дипломатическим флером «окончания Второй мировой войны». В нашей стране изначально отмечается дата — 3 сентября, именно она была установлена после безоговорочной капитуляции милитаристской Японии 2 сентября 1945 года. Дата 3 сентября широко отмечается как государственный праздник и в Китайской Народной Республике под названием «День победы китайского народа в войне сопротивления Японии», а в юбилейные годовщины празднование сопровождается грандиозными военными парадами и народными демонстрациями в Пекине и других городах. Этого, видимо, не знают отечественные обозреватели и политологи, которые заявляют: «Все у нас не как у людей… День Победы над Германией отмечаем не как все цивилизованные страны — 8 мая, а почему-то 9-го. А теперь и окончание войны на Дальнем Востоке зачем-то вместо 2 сентября, как во всем мире, решили отмечать на день позже».

А вот в Китае с пониманием и поддержкой восприняли объявление даты окончания Второй мировой войны, выведя ее из перечня просто памятных дней в реестр Дней воинской славы — победных дат. Ну, а то, что по соображениям дипломатии и «политкорректности» в отношении Японии опустили слово «победа», то история и российский народ еще не сказали по этому поводу окончательного слова.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74802.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments