ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Мифы от ректора ВШЭ. Ожидание краха традиционного национального государства

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов дал большое интервью РБК, в котором поделился своими взглядами на развитие кризиса в этом году и его влияние на развитие экономики и институтов страны на ближайшие годы. Проводя аналогию с Великой депрессией 29-го года прошлого века, Кузьминов предположил, что сегодняшний кризис может разрушить действующие сегодня политические институты и традиционную экономику. Однако от прогнозов усиления чьей-либо роли — государственной или корпоративной элиты — он воздержался, отметив при этом, что расширять свое влияние государству в принципе экономически дорого, а корпорации, по сути, переживают сейчас трансформацию из-за разрушения опять же традиционного устройства экономики.


Тем не менее, несмотря на свой призыв воздерживаться от преждевременных прогнозов, ректор ВШЭ его сделал, предположив, судя по всему, что будущее за цифровыми корпорациями. Между тем отметим, что цифровая экосистема не есть реальная экономика. То есть, отменив традиционную экономику, к чему стремятся глобальные мировые корпорации, другими словами, глобальная элита, пытающаяся перетянуть экономическое «одеяло», а вместе с ним и политическое на себя, отменят реальную экономику.

Цифровая экономика позволяет сделать её более прозрачной и управляемой, хотя и эти факторы вызывают сомнение. Потому как цифровизация зависит все-таки от человеческого фактора. Люди задают алгоритмы цифровым системам, вводят ключевые показатели для их расчетов. Даже с учетом умных систем, способных передавать те или иные показатели в общую экосистему, сбои не исключены. Цифровая экосистема, наверное, позволяет более эффективно планировать логистику передвижения товаров, но всё же она зависима от этих самых товаров и их объемов производства. Собственно, сегодня мы и наблюдаем, что никакая цифровизация не способна решить проблему производства медицинских масок, если существуют сбои в их реальном производстве. Зависима она и от тех же ограничений передвижения. Это тоже показал коронавирус. В этой связи делать прогнозы об усилении роли глобальной элиты всё-таки преждевременно. Тем более, что если сегодня российская экономика в значительной степени, по словам же самого ректора, зависима от мировой, что сказывается на ухудшении положения именно России (по данным Кузьминова, российская экономика реагирует болезненнее, чем мировая, судя по развитию предыдущих кризисов этого века, Россия примерно в два раза больше проваливалась, чем другие страны), то, думается, дальнейшая интеграция страны в глобальные процессы вызовет более глубокие губительные последствия. Если только не Россия будет строить правила игры на глобальном рынке.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74804.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments