ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Ядерный зонтик Франции над ЕС – это демилитаризация восточного фланга НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе лекции для студентов МГИМО в формате видеоконференции сделал ряд любопытных предположений практического и перспективного свойства. Отвечая на вопрос о самоизоляции стран на мировой арене сегодня друг от друга, глава российской дипломатии поставил в центр угла отношения США и Европейского союза.


Тезис первый: европейцы почувствовали достаточно быстро, что США не слишком будут брать на себя ответственность за то, что происходит в Европе. Вашингтону интересны вполне осязаемые, прагматичные вещи, прежде всего, закупка американских товаров, услуг, вооружений. Тезис второй: сейчас Германию в разгар коронавируса обязали купить американские бомбардировщики вместо европейских, у которых уже вышел срок, и пора их уже менять. Но менять в этот раз будут не на европейские боевые машины, а на американские, хотя, наверное, авиапромышленность Европы, прежде всего Airbus, другие концерны могли бы с пользой для себя получить десятки миллиардов долларов за такой заказ. Тезис третий: покупать эти самолеты Германия будет для того, чтобы на них разместить американское ядерное оружие, которое хранится в Европе и которое, «мы считаем, необходимо все-таки оттуда убирать. Это, наверное, будет темой будущих переговоров, когда наши американские коллеги до этого созреют. Мы очень надеемся, что заявления о заинтересованности в таких переговорах не останутся просто словами». Тезис четвертый, закольцовывающий первый: параллельно с направлением дополнительных военных на территорию Европы, с наращиванием присутствия НАТО на восточном фланге вблизи российских границ, с параллельным наращиванием количества и качества учений, все-таки у европейцев сохраняется ощущение, что американцы изолируются от них и не хотят брать на себя слишком большую ответственность за безопасность Европы.

Действительно, действия президента США Дональда Трампа заставили европейцев серьезно задуматься о том, как выстраивать совместную оборону. Дискуссии затронули даже сложную тему ядерного зонтика над Европой. В августе 2018 года немецкий профессор Кристиан Хакке предложил подумать о возможности обладания Германией атомной бомбой. По его мнению, вопрос назрел, и дело не в Трампе, поскольку, «если тот пробудет на президентском посту два срока и потом его сменит кто-то более разумный, Германия в любом случае лишится особого статуса в отношениях с США, а американский ядерный зонтик не сможет, как в годы холодной войны, надежно защитить Европу». В свою очередь бывший немецкий посол в США и Великобритании Петер Аммон, предполагая, что «в течение следующих 15 лет Германия будет зависеть от ядерного щита США без реальной альтернативы», допустил «смелую договоренность с Францией». Она могла бы позволить софинансировать французское или британское ядерное оружие, что дало бы «немцам больше возможностей для совместного решения в области безопасности». Поскольку Лондон в итоге взял твердый курс на выход из ЕС, единственным игроком в этой партии остался Париж. Что он вскоре и продемонстрировал.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74810.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments