ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Советско-финляндские отношения перед осенью 1939 года

После окончания Гражданской войны в России Финляндия предприняла несколько попыток дестабилизировать положение в Карелии и добиться аннексии этой территории. Финские националисты создавали правительства «освобожденных территорий», пытались развязать на захваченных землях террор — подобного рода опыт у них имелся после победы в собственной Гражданской войне над «красными финнами», бои в которой сопровождались кровавыми чистками. Авантюры Хельсинки закончились провалом, националистические партии, пришедшие к власти, никак не могли смириться с тем простым и очевидным фактом, что Россия как была, так и останется соседом Финляндии.


Поддерживать добрососедские отношения с Советским государством в Хельсинки не собирались. Финляндия начала подготовку к новой войне задолго до 1939 года. Из очевидных фактов был принят к сведению только один — время работает на потенциально сильнейшую сторону, и, следовательно, наступать в ближайшее время Финляндия не сможет. Во всяком случае, самостоятельно. Во внешней политике упор делался на «скандинавскую солидарность», а также на дружественные отношения с «врагами врага» — Польшей и Японией, а также на победителей в Первой мировой — Англию и Францию. Одновременно укреплялась граница с СССР. «Благодаря своим многочисленным озерам, рекам, болотам, лесам и вообще чрезвычайно пересеченному характеру местности, — гласил обзор за 1924 год, — Финляндия имеет очень выгодные условия для обороны страны небольшими силами. Наступление же больших сил встречает значительные трудности». Единственным участком, на котором было возможно действие значительными массами войск, считался Карельский перешеек, а лучшим временем для движения — зима, когда замерзшие водные преграды и болота становились проходимыми.

Начиная с осени 1919 года на Карельском перешейке началось строительство укреплений. Оно велось в несколько приемов, у правительства постоянно не хватало средств для выкупа земель, которые должны были отойти к военным, да и само строительство было недешевым. Пулеметный ДОТ стоил от 100 до 180 тыс. марок, бетонированный командный пункт — 75 тыс. марок и т. д. Тем не менее к 1924 г. была построена так называемая «линия Энкеля», названная в честь начальника Генерального штаба ген.-м. Оскара Энкеля. Она состояла из 168 долговременных сооружений, из них 114 были пулеметными ДОТами, 6 орудийными и 1 — орудийно-пулеметным. Финны попытались вновь приступить к строительству в 1931 году, но средств на него явно не хватало. А в 1932 году на фоне кризиса правительство вынуждено было пойти на резкое сокращение военного бюджета. Впрочем, вскоре он начал стабильно расти и в 1934 году сделал значительный рывок в 145 млн марок. В 1935 году была принята программа вооружений, которая предполагала, что с 1938 года на нужды обороны будет потрачено уже 1158 млн марок, эта цифра была увеличена в 1938 году до 2710 млн на период 1939—1943 гг., при этом военный бюджет 1938 года составил 480 млн марок, а 1939 года — 400 млн марок.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74818.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments