ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Пандемия коронавируса добьёт отношения между США и Китаем – Strategist

Кризис COVID-19, уже унесший жизни более 227 тыс. человек и ставший причиной самого глубокого спада мировой экономики со времен Великой депрессии, неизбежно скажется и на геополитике. Хотя контуры того миропорядка, который сформируется по итогам пандемии, еще предстоит определить, очевидным кажется одно: коронавирус едва ли поспособствует нормализации отношений между США и Китаем, которые в скором времени будут характеризоваться все большим отчуждением и враждебностью, пишет Минксин Пей в статье, опубликованной 30 апреля в The Strategist.


Автор отмечает, что еще до нынешнего кризиса китайско-американские отношения «дышали на ладан», а вспышка коронавируса, можно сказать, стала для них «похоронным звоном». Из-за того что китайские власти первоначально «скрыли» информацию о новом вирусе, а также из-за того ущерба, который международным цепочкам поставок товаров нанес «внезапно» введенный в КНР карантин, в США осознали, что их отношениям с Китаем угрожают два фактора.

Во-первых, это его «репрессивная политическая система». Хотя для жителей США давно не секрет, какая идеологическая пропасть разделят политические системы США и Китая, большинство воспринимало эти различия как нечто абстрактное. Истории о «насильственном задержании сотен тысяч уйгуров и других мусульман в Синьцзяне, репрессиях и издевательствах над тибетцами и преследовании политических диссидентов» внушали страх, но были чем-то далеким. Для многих они были просто свидетельством превосходства американской системы.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74837.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments