ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Почему Россия не должна верить президенту Сербии

Во время недавнего заседания СБ ООН в режиме видеоконференции представитель России Василий Небензя вновь очертил четкие позиции по поводу решения косовского вопроса. Дипломат подчеркнул, что «Россия поддержит достижение Белградом и Приштиной устойчивого и взаимоприемлемого решения, основанного прежде всего на резолюции СБ 1244, решения, которое будет соответствовать международному праву и будет одобрено Советом Безопасности ООН».


В этом заявлении важны два момента. Первое: Россия настаивает на соблюдении международного права и существующей Резолюции 1244, которая является единственным правомочным международным документом по Косово и Метохии. Заодно эта резолюция является для Сербии основным гарантом территориальной целостности. Второй важный момент: статус Косово не может быть определён без разрешения СБ ООН, несмотря на договоренности, достигнутые в рамках другого формата переговоров, ведущихся под эгидой ЕС. Это значит, что по поводу статуса Косово прежде всего должны высказать свою позицию постоянные члены СБ ООН, которые обладают правом вето. В этом смысле Россию невозможно оставить в стороне от принятия решения, хотя западные страны упорно пытаются это сделать.

Диалог, который уже семь лет ведется под эгидой Брюсселя, не принес сербской стороне никаких положительных результатов. В соответствии с Брюссельским соглашением 2013 года Белград в переговорах добровольно отказался от суверенитета над южным сербским краем и передал ряд полномочий албанской стороне. Власти Сербии никогда не объясняли гражданам причины своих действий и никогда не излагали хоть какой-то план решения косовского вопроса. Вместо этого руководство страны хитрит, уверяя общественность в том, что эти полномочия албанской стороне передали предыдущие власти, что просто не верно.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74841.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments