ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Волнуют ли Вашингтон религиозные свободы порабощаемых им народов?

Федеральная комиссия США по международным религиозным свободам 29 апреля обнародовала очередной ежегодный обзорный доклад по положению дел в мире и порекомендовала Госдепу принять меры в отношении стран, которые провозглашены «нарушителями». В докладе выведены два списка. Первый, «черный», включает тех, кто, по версии авторов документа, «вызывает наибольшую озабоченность». Это четырнадцать стран, включая, разумеется (кто бы сомневался!), Россию и Китай. А также Иран, Индию, Пакистан, КНДР, Сирию, Вьетнам, Саудовскую Аравию, Эритрею, Бирму, Нигерию и постсоветские Таджикистан с Туркменистаном. Второй список, «серый», состоит из пятнадцати государств, требующих, как говорят авторы, «специального контроля Госдепа». Кроме трех постсоветских республик — Азербайджана, Казахстана и Узбекистана, в нем находятся Турция, Афганистан, Куба, Алжир, Центрально-Африканская республика (ЦАР), Египет, Индонезия, Ирак, Малайзия, Никарагуа, Бахрейн и Судан.


Сами списки уже выдают всю конъюнктурность представленного опуса. Назовем лишь основные «маркеры». Афганистан, где полыхает гражданская война и центральная власть не контролирует периферию, оказывается, меньше нарушает права верующих, чем Китай с Россией. Наверное, это потому, что США недавно сговорились с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) против официальных властей в Кабуле. И рассчитывают на более активное участие экстремистов в подрыве стабильности у южных рубежей постсоветского пространства и у западных границ КНР, где ставка, как увидим, делается на поддержку региональных этно-конфессиональных сепаратизмов. ЦАР, давно превратившаяся в «оазис» нестабильности и системно организованного террора, по выкладкам комиссии, по американской логике, «приличнее» Нигерии (а Сомали в списках вообще отсутствует, в отличие от причисленной к «врагам цивилизации» Эритреи). Сирия, надо полагать, попирает «религиозную свободу» ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Анкаре и Эр-Рияду «поставили на вид» соответственно за фронду с Вашингтоном по С-400 и подкоп под американские нефтяные сланцы. Баку, Нур-Султан и Ташкент получили от США послабление критики в виде вывода с «линии информационного огня», надо думать, ввиду их системной важности для американской политики в соответствующих регионах. Малайзия и Индонезия «страдают» за тесные связи с Китаем. Урок получает и Вьетнам: заигрывания с США имеют оборотную сторону, и балансировать между Вашингтоном и Пекином в ситуации, когда «дяде Сэму» нужен однозначный выбор, долго не получится. Без Пхеньяна и Гаваны вообще ни один репрессивный список давно уже не обходится. И уж ни словом, ни духом — никаких претензий в адрес Прибалтики, а также Украины, где, как выясним далее, оказывается, не раскольники нарушают права системообразующей традиционной конфессии, а они сами-де «страдают» от попрания их прав некими внешними силами и т.д.

Никто, даже сами американцы, не спорят с тем, что публикация подобных докладов является неотъемлемой частью американской политики давления на страны и власти, не желающие следовать в фарватере глобальной «генеральной линии». И либо претендующие на собственный суверенитет, либо считающиеся с другими суверенитетами, а не только с американским. Поэтому никто из наблюдателей и комментаторов даже не задается вполне естественным вопросом: насколько уместной выглядит раздача подобных «оценок» на фоне глобальной пандемии, больнее всего ударившей именно по США? И не время ли обратиться к собственным проблемам, учитывая, что права верующих являются неотъемлемой частью правозащитной тематики в целом, а с ней в США дело обстоит далеко не лучшим образом?…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74876.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments