ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

ЦБ и Минфин бьют рубль и ведут Россию к социальной катастрофе

В середине апреля глава департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина РФ Константин Вышковский дал интервью агентству Reuters, в котором пояснил, что при том объеме госдолга, который есть сейчас у России относительно ВВП, можно вполне нарастить его уровень. По его словам, «если бы долг России был бы в 2−3 раза больше, чем сейчас, никакой катастрофы бы не произошло».


И действительно, как говорит представитель финансового ведомства, можно иметь и небольшой долг по отношению к ВВП, но при неэффективной структуре погашения на пике платежей оказаться в дефолте, потому как в какой-то конкретный год бюджет не сможет в таком объеме выполнить свои обязательства, а чтобы выполнить их потребуется пойти опять на рынок для рефинансирования этих обязательств, который может оказаться в крайне непростом положении, что сделает заимствования дорогостоящими. Похожая ситуация происходила в 2014 году.

С одной стороны, уровню внешнего долга России и имеющихся резервов может позавидовать любая западная страна. Но имеется и внутренний долг. А он, по данным Минфина на 1 апреля этого года, составляет порядка 10,34 трлн рублей. Помнится, как в сентябре прошлого года на РБК вышла статья фактически о том, как Минфину удалось накопить резервы, покрывающие на тот момент все долги государства, мол, у России не осталось чистого долга. Конечно, в данном случае речи не идет о том, что у государства есть какие-никакие, но обязательства перед народом, планы на развитие экономики и бюджет по-прежнему зависимы от нефти и в целом от экспорта сырья, и что пополнить его несырьевую часть ведомству удалось за счет «обезвоживания» реального сектора экономики, путем роста налогов. «Обезвоживать» реальную экономику Минфину, конечно, активно помогал ЦБ, не предоставляющий доступных возможностей для роста производств.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74889.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments