ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

К Великой депрессии COVID-19 не приведет – Harvard Business Review

В США и других странах из-за того, что многие лишились работы, стоит ожидать роста показателей безработицы до уровней, невиданных со времен Великой депрессии. Фискальные меры по сдерживанию кризиса приводят к увеличению дефицита до уровня, который последний раз наблюдался во время Второй мировой войны. Оба события породили страхи и заявления о том, что нынешний кризис может перерасти в депрессию или долговой кризис, но эти опасения могут оказаться необоснованными, пишут Филипп Карлссон-Шлезак, Мартин Ривз и Пол Шварц в опубликованной 1 мая статье в Harvard Business Review.


Авторы задаются вопрос, не слишком ли рано для такого пессимизма. Безусловно, интенсивность нынешнего шока не подлежит сомнению — глубина и скорость падения производства беспрецедентные и пугающие. Из-за коронавируса, если экономики не вернутся полностью к своим прежним траектории или темпам роста, макроэкономическая структура уже никогда не будет прежней. Тем не менее от макроэкономического шока — даже серьезного — до структурного коллапса, такого как депрессия или долговой кризис, еще далеко.

Параметром, который нужно отслеживать, является стабильность цен. Именно она — ключ к благоприятному макроэкономическому режиму. Слом этого режима, такой как депрессия или долговой кризис, характеризуется переходом к крайней дефляции или инфляции и, следовательно, нарушением нормального функционирования экономики. За последние 30 лет экономика США переживала падение, низкую и стабильную инфляцию, что, в свою очередь, привело к низким процентным ставкам, более длительным деловым циклам и высокой оценке активов. Но если произойдет нарушение стабильности цен, это будет иметь серьезные последствия для реального и финансового секторов экономики.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74890.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments