ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Как оценить «новую норму» массовой медицины, вчера убитой «оптимизацией»?

Это важно для всех пациентов, но особенно для тех, кто плохо слышит или имеет дефекты речи. У нас в стране таких примерно 10 процентов. Всемирная организация здравоохранения даже учредила специальный день, посвященный охране здоровья уха и слуха. Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха (International Day for Ear and Hearing). На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. Пока не известно, войдет ли коронавирус в число основных причин глухоты и тугоухости, но и без COVID-19 от них страдают примерно 360 миллионов человек. Но по оценкам ВОЗ, 1,1 миллиарда молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания.


Гораздо больше тех, кто в силу психологических причин затрудняется в контактах с чужими людьми. Стрессирует сам факт будущего вынужденного контакта с врачом, поскольку он всегда связан с неприятными предчувствиями. Всё это становится барьером и провоцирует стресс. Если же человек живет не в городе, то дозвониться в поликлинику бывает невозможно. Пиши пропало, если на другом конце провода трубку возьмет та, чей день просто не задался. В доинтернетные времена ко всему этому относились как к издержкам, которые бесят, но не умирать же. Терпели.

С появлением медицинских интернет-сервисов ситуация должна была бы поменяться повсеместно, поскольку не требует многомиллиардных вложений. А в эпидемическое время всеобщая цифровизация должна была бы стать «новой нормальностью» не только в столичных городах. Теоретически и по приказам интернет-порталы должны быть у всех медучреждений страны, хотя на айтишников штатное расписание поликлиник и больниц не расширилось.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74892.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments