ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Нападение на СССР японские генералы назвали «стратегией спелой хурмы»

19 января 1946 г. было объявлено о создании Международного военного трибунала для Дальнего Востока для суда «над лицами, обвиняемыми индивидуально, или в качестве членов организаций, или в качестве тех и других одновременно, в совершении любых преступлений, составляющих преступления против мира». Работа трибунала проходила в Токио с 3 мая 1946 г. по 12 ноября 1948 года. Делегация СССР в Международном военном трибунале была представлена советской частью обвинения и советской частью трибунала.


Несмотря на то, что правительство Японии сумело воспользоваться временем между объявлением рескрипта императора о капитуляции и высадкой на японскую территорию союзных войск для уничтожения или сокрытия уличающих милитаристский режим в военных преступлениях документов, советские юристы сумели доказать агрессивный характер политики официального Токио в отношении СССР в 30−40-е годы. В приговоре констатировалось: «Трибунал считает, что агрессивная война против СССР предусматривалась и планировалась Японией в течение рассматриваемого периода, что она была одним из основных элементов японской национальной политики и что её целью был захват территории СССР на Дальнем Востоке».

Одним из центральных вопросов для советской стороны было доказательство неискренности японского правительства при заключении в апреле 1941 г. пакта о нейтралитете между Советским Союзом и Японией, конкретных проявлений вероломной политики японского руководства по подготовке к нанесению удара по нашей стране с Востока после начала агрессии против СССР гитлеровской Германии. Адвокаты подсудимых предпринимали немалые усилия для опровержения фактов замысла и готовности по согласованию с Берлином обрушиться на СССР в наиболее трудный для него первый период войны. При этом они пытались, отведя ответственность от Японии, обвинить Советский Союз в нарушении советско-японского пакта, используя для этого факт вступления СССР в войну с Японией в августе 1945 года.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74903.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments