ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Война: Ленинградская область 1941–1945 гг

Ленинградская область (в 1941 году в нее частично входила территория нынешних Новгородской и Псковской областей) во время Великой Отечественной войны стала полем самого продолжительного сражения в истории этой войны — Ленинградской битвы. За время войны население Ленинградской области сократилось почти на 62%. За этими цифрами — убитые и замученные нацистами и их подручными люди, тысячи сожженных вместе с жителями деревень, угнанная в рабство молодежь, умершие от голода и холода старики.


Большая часть Ленинградской области была оккупирована войсками нацистской Германии и ее союзников, подверглась жестокому разорению, мирное население уничтожалось и насильно отправлялось в Германию. В то же время примыкающая к Ладоге часть Ленинградской области, вместе с Ленинградом, оказалась в почти 900-дневной вражеской блокаде, ставшей одним из самых чудовищных военных преступлений. В оккупированном городе Пушкин, входившем тогда в Ленобласть, было массово уничтожено еврейское население. На северо-востоке оккупантами стали финские войска, отправлявшие русское население в концлагеря. Полное освобождение региона от врагов произошло только летом 1944 года.

Перед началом Великой Отечественной войны в Ленинградскую область входило двенадцать городов областного подчинения: Боровичи, Волхов, Красногвардейск (ныне Гатчина), Луга, Новгород (ныне Великий Новгород), Ораниенбаум, Псков, Сестрорецк, Слуцк (ныне Павловск), Старая Русса, Териоки (ныне Зеленогорск), Шлиссельбург, а также 72 района. В результате советско-финляндской войны 1939−1940 годов в состав Ленинградской области вошли нынешние Выборгский и Приозерский районы.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74921.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments