ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

После пандемии наступит новый мировой порядок — Politico

Редко, когда устоявшийся миропорядок претерпевает значительные изменения: Рим был построен не за один день, а сформированный им мир — Pax Romana — просуществовал столетия. Миропорядок, родившийся по итогам Венского конгресса 1815 года, ушел в прошлое лишь с началом Первой мировой войны. Но бывает и так, что доверие к старому порядку рушится, и человечество остается в вакууме. Именно в это время рождаются новые мировые порядки — возникают новые нормы, договоры и институты, определяющие, как страны взаимодействуют друг с другом и как люди взаимодействуют с миром, пишет бывший сотрудник Государственного департамента США Эдвард Фишман в статье, опубликованной 3 мая в Politico.


Пандемия коронавируса, нарушившая нормальный ход мировых процессов так, как этого не было со Второй мировой войны, стала как раз таким моментом. Установившийся после 1945 года мировой порядок больше не работает. Если бы это было не так, можно было ожидать хотя бы попытки дать единый ответ на вызов пандемии, которая не знает границ. И все же ООН самоустранилась, ВОЗ стала объектом «политического футбола», границы закрылись не только между отдельными странами, но и между членами Европейского союза. То сотрудничество, которое выстраивалось десятки лет, теперь уходит в прошлое.

Нравится это кому-то или нет, но после окончания пандемии возникнет новый мировой порядок, и США должны сделать всё возможное для обеспечения приспособленности такого мироустройства к решению задач грядущей эпохи. Возможность перехода от прежнего миропорядка к новому обсуждалась и прежде, в том числе при участии автора. В рамках таких обсуждений рассматривались исторические примеры смены миропорядков, а также возможные реформы. По словам Фишмана, хрупкость нынешней глобальной структуры признавалась и раньше, но тогда многие понимали и силу инерции: пока не наступит чрезвычайный момент, мировые лидеры вряд ли будут готовы к созданию нового мирового порядка.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74932.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments